Продолжение спора сильнейших шахматистов

чемпионат мира по блицу

В Дохе прошел чемпионат мира по блицу. Лучшим стал россиянин Сергей Карякин. На втором месте норвежец Магнус Карлсен, на третьем – еще один россиянин Даниил Дубов.

Перед последним туром Карлсен опережал Карякина, но последнюю партию сыграл вничью, а Сергей выиграл у грузинского гроссмейстера Джобавы. Но особенно расстроил норвежца и проигрыш Карякину поляка Войтшека, который, казалось, имел все шансы на успех.

Поляк сделал непростительные ошибки и проиграл, хотя до определенного момента имел немалые преимущества. Карлсена в этой встрече устроила бы ничья, но…В итоге опережение всего на пол очка оказалось ненадежным. Ничья норвежского гроссмейстера и победа россиянина в последних встречах решили все.

Расстроенный Карлсен ушел сразу после получения награды, не дождавшись послематчевой пресс-конференции и окончания церемонии. «Я проклят. Мне нечего сказать кроме этого», — сказал Магнус Карлсен телеканалу NRK.

Сергей Карякин так оценил произошедшее: «Не держу на Магнуса зла. И не хочу его ни в чем обвинять. Во-первых, он поздравил меня с победой. Это главное. А то, что случилось потом на церемонии награждения… На видео все выглядит гораздо драматичнее, чем было на самом деле. Если честно, никто не обратил особого внимания на уход Магнуса. И не придал этому значения. Все нормально. Я не вижу здесь проблемы. Он — максималист. Не любит никому и ни в чем проигрывать. И это его обычные эмоции. Все уже давно к этому привыкли».

В декабре Карлсен выиграл чемпионат мира по классическим шахматам. И там победа норвежца не была легкой. Из 12 партий 10 были сыграны вничью. В активе у обоих мастеров было по одной победе. Карлсен сумел победить на тай-бреке и сохранил шахматную корону. И тогда поиграв восьмую партию, он ушел из зала, не оставшись на пресс-конференцию, за что был оштрафован.

Источник life-news.ru

Продолжение спора сильнейших шахматистов
Ваша оценка!


Читайте также:

Поделиться с друзьями