Юрий Болдырев: Необходимо «импортозамещение» в государственной системе управления

Необходимо "импортозамещение"

Нa сeкции Мoскoвскoгo экoнoмичeскoгo фoрумa экoнoмист, телепублицист, экс-зaмглaвы Счeтнoй пaлaты Юрий Бoлдырeв «зaтeял» спoр oб «измax» гoсудaрствeннoгo устрoйствa, рассуждая на тему «Импортозамещение в политической и государственной системе».

Часто слышу: либо мы сейчас создадим условия, как у наших конкурентов, либо будем неконкурентоспособны. Кто создаст? Почему 25 лет не создавали? Где приоритеты? Машиностроение – не конечная продукция. Прежде всего, важно научиться производить оборудование для создания продукции, высокоточные станки. Если мы этого делать не будем, то все остальное мастерить бесполезно в долгосрочной перспективе.

Импортозамещение, хочу подчеркнуть, не есть отказ от западной культуры. Это восприятие наиболее эффективного оттуда, а не того, что нам навязывают как готовый продукт под колониальное управление.

Михаил Делягин (экономист, директор Института проблем глобализации) когда-то говорил, что правительство относится к нам как к овощам. Пользуясь аналогией коллеги, хочу отметить, что мы сейчас проводим собрание «овощей» на тему: как сделать так, чтобы хозяину было приятно нас кушать.

Отказываться от демократии и обсуждать это нам не нужно. Сделают и без нас. Если мы здесь собрались, то здесь не до пустых рассуждений о политических режимах. А вот государственное звено обсуждать интересно и важно, потому что от него зависят все производственники страны.

Полное отсутствие управляющих механизмов наблюдается сегодня, а должна быть выстроена система, адекватная задачам сегодняшнего и завтрашнего дня.

Мы говорим о неадекватной ставке рефинансирования, безответственности правительства, неадекватных действиях Минэкономики, но надо понимать, что все институты государства выстроены под колониальное управление.

Мы мечемся среди двух сосен, задаем вопросы: Центробанк должен быть независимый или подчиненный правительству? Главное понять – если независимый, то кем и в чьих интересах учрежденный? Безусловно, потребителями финансовых услуг в интересах национальной промышленности, а не финансистами. Если учредителем является правительство, то пусть отвечает за условия экономического развития.

Уже заявлено, что нам никак не поднять военно-промышленный комплекс, если мы не приведем рентабельность «оборонки» в соответствие с рентабельностью ТЭК. В авторитарном режиме нужно нещадно сечь головы, причем тем, кто сегодня принимает решения.

Я услышал первый звонок: нужно регулировать окупаемость. Либо нужно допустить более широкий круг лиц – в том числе промышленников – к принятию решений и контролю их исполнения. Мы спорим не об «измах», но машины, которые позволяли бы в той или иной форме влиять на госустройство, необходимы.

Вот пример с Оксаной Дмитриевой, которую не допустили до выборов губернатора в Санкт-Петербурге. Мы спорим – демократия или нет? Я не против того, чтобы президент назначал глав регионов, это будет честно. Но лицемерной системы, в которой, как будто существуют выборы, быть не должно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *