Сон на животе может увеличить риски внезапной смерти

Сон на животе

Нoвoe исслeдoвaниe прeдпoлaгaeт, чтo сoн нa живoтe мoжeт увeличить риски внeзaпнoй смeрти у бoльныx эпилeпсиeй, сooбщaeт unitworld.net.

«Внeзaпнaя смeрть при эпилeпсии происходит у внешне здорового человека, и вскрытие показывает отсутствие четкой структурной или токсикологической причины смерти», — говорит пульмонолог Даниэль Фридман, доцент кафедры неврологии NYU Langone Medical Center, в Нью-Йорке. «Это редкое явление, и исследование не позволяет установить прямой причинно-следственной связи между положением спящего и внезапной смертью». «Тем не менее, на основе выводов, люди, страдающие эпилепсией, не должны спать животом вниз», — сказал руководитель исследования доктор Джеймс Тао, лектор неврологии в Чикагском университете.

Согласно данным «Epilepsy Foundation», у людей, страдающих эпилепсией, кратковременные перерывы электрической активности приводят к повторяющимся припадкам. В то же время неизвестно, почему положение сна «лицом вниз» связано с повышенными рисками внезапной смерти, а доктор Тао говорит, что находка позволила провести параллели с синдромом внезапной детской смерти (СВДС). «Принято считать, что СВДС происходит из-за неспособности ребенка проснуться во время нарушения дыхания. У взрослых, страдающих эпилепсией, во время сна на животе, может возникнуть непроходимость дыхательных путей и они не смогут проснуться», — сказал профессор Тао.

В своей работе, Тао и его коллеги рассмотрели 25 до того опубликованных исследований, которые детализировали 253 случая внезапной смерти больных эпилепсией, в которых была доступна информация о положении тела во время смерти. Полученные результаты опубликовали в журнале «Neurology». Тао обнаружил, что 73 процента пациентов умерли во время сна на животе. Среди 88 случаев, лица до 40 лет умирали во время сна лицом вниз в 2 раза чаще, чем пожилые люди. В целом, мертвыми были найдены 86% из них, моложе 40 лет и 60% тех, кто был старше этого возраста.

Профессор Тао не смог объяснить, почему внезапная смерть более распространена среди молодых пациентов с эпилепсией. «Возможно потому, что они спали в одиночестве, поэтому их было некому разбудить во время приступа», — сказал он. Также он подчеркнул, что в исследовании была выявлена лишь взаимосвязь между положением сна и возможными рисками смерти, но не было найдено никаких доказательств против сна «на животе».

«Новое исследование проливает свет на то, что неврологи нашли и поверили», — сказал Фридман, который также является редактором на сайте «Epilepsy Foundation». Фридман не принимал участия в исследовании.

Согласно исследованию, по всему миру эпилепсией страдает более 50 млн. человек. По словам доктора Тао, около 0,3% из них умирают неожиданно. «Случаи внезапной смерти чаще всего встречаются у тех, чья хроническая эпилепсия неконтролируема», — добавил Тао. «люди, страдающие эпилепсией, должны попробовать спать на боку или на спине и просить своего мужа или жену будить их. Помочь избежать внезапной смерти можно при помощи наручных часов и специального сигнала на кровати, предназначенных для обнаружения припадков во время сна».

Фридман предложил перед сном класть в передний карман теннисный мяч. Если во сне вы перевернетесь на живот, сразу проснетесь.

Сон на животе может увеличить риски внезапной смерти
Ваша оценка!


Читайте также:

Поделиться с друзьями