Экспериментальный препарат от сибирской язвы ожидает одобрения FDA

препарат от сибирской язвы

Кaк сообщили американские учёные, врачевание новым, пока экспериментальным препаратом помогло выжить лабораторным животным, получившим смертельную дозу бактерий сибирской язвы.

Препарат под названием раксибакумаб предотвращает повреждение и гибель клеток под действием сибиреязвенных токсинов. Он создавался с целью улучшить шансы на выживание у людей при заражении сибирской язвой, возбудитель которой идеально подходит в качестве биологического оружия, так как сохраняется в мельчайшем порошке. «Раксибакумаб сможет дополнить арсенал средств, используемых при лечении сибирской язвы», — говорит Sally Bolmer, представитель фармацевтической компании «Исследования генома человека» и автор исследования, результаты которого опубликованы в «Медицинском журнале Новой Англии» (New England Journal of Medicine).

Сибирская язва — острое инфекционное заболевание из группы особо опасных инфекций. Им болеют животные, а человек может заразиться, если споры бактерий попадут ему на кожу, в дыхательные пути или пищеварительную систему при контакте со шкурами или разделке туш инфицированных животных. Заразившегося сибирской язвой может спасти немедленное назначение антибиотиков, но к тому времени, как появляются симптомы заболевания, бактерии уже успевают выделить смертельные токсины. «Раксибакумаб действует иначе, чем антибиотики», — объясняет Bolmer. Его задача — инактивировать токсины, в то время как назначаемые одновременно антибиотики борются с самим возбудителем.

Под действием препарата выжили 44% кроликов и 64% обезьян, получивших дозу сибиреязвенных бацилл, которая превышала среднюю смертельную дозу в 200 раз. «Это очень большой успех, — продолжает Sally Bolmer. — В других областях медицины, например, в кардиологии, важным достижением считается снижение смертности уже на 1-2%».

Исследователи также протестировали препарат на 300 здоровых добровольцах, которым давали 1 или 2 дозы раксибакумаба. Серьёзных побочных эффектов при этом не наблюдалось за исключением головной боли, боли в месте введения препарата и лёгкого зуда. Но эти явления были выражены почти одинаково как у людей, получавших раксибакумаб, так и в контрольной группе.

Данные о препарате уже направлены на одобрение в FDA. Интересно, что это первый препарат, который будет рассматриваться FDA по новым правилам. Согласно этим правилам, когда речь идёт о препаратах от инфекционных заболеваний, эффективность которых недопустимо проверять на людях, в FDA можно направлять данные об эффективности этих препаратов у животных, дополненные сведениями о безопасности их у человека.

Экспериментальный препарат от сибирской язвы ожидает одобрения FDA
Ваша оценка!


Читайте также:

Поделиться с друзьями