Ученые создали первый прототип квантового «жесткого диска»

первый прототип квантового "жесткого диска"

Хранение и передача информации за счет использования явления квантовой запутанности является очень перспективным направлением развития инфраструктуры глобальных информационных сетей.

Нo, к сoжaлeнию, нa нынeшнeм урoвнe рeaлизaции квaнтoвыx тexнoлoгий явлeниe квaнтoвoй зaпутaннoсти спoсoбнo сущeствoвaть всего-навсего в течение очень короткого промежутка времени, после чего «призрачная» связь между частицами полностью разрывается. Однако, группе исследователей из Австралии посчастливилось совершить прорыв в этом деле, им удалось разработать метод сохранения явления квантовой запутанности не в течение нескольких миллисекунд, а в течение нескольких часов. И созданное ими экспериментальное устройство можно по праву считать прототипом первого квантового «жесткого диска».

В мире еще существуют сегменты квантовых сетей, построенные на оптическом волокне и лазерах, которые передают информацию за счет явления квантовой запутанности. За счет того, что квантовая спутанность может существовать в течение нескольких миллисекунд максимум, длина таких сегментов обычно не превышает сотни километров. Устройство, созданное физиками из Австралийского национального университета и университета Отаго, способно обеспечить сохранение квантовой запутанности в течение шести часов, времени, которого даже по нынешним меркам достаточно для того, чтобы доставить одну из частей «запутанного» устройства в любую точку земного шара.

Основой квантового «жесткого диска» являются атомы европия, редкоземельного элемента, включенные в кристаллическую решетку другого материала. Квантовая информация «записывается» в виде спина (направления вращения) атома при помощи луча лазерного света, несущего фотоны, запутанные с фотонами из другого луча. Это достигается при помощи двух магнитных полей, одно из которых постоянно, а второе колеблется с определенной частотой и амплитудой, удерживая спин атома в постоянном состоянии. Этого времени достаточно для того, чтобы один из кристаллов был транспортирован на тысячи километров и подсоединен к удаленному сегменту сети» — рассказывает Манджин Жонг (Manjin Zhong), один из ведущих исследователей, — «Таким образом, мы получим возможность передавать квантовую информацию между двумя точками, находящимися в любых местах земного шара».

Разработанная австралийскими исследователями методика может обеспечить буквально революцию в обеспечении безопасности передаваемой по квантовой цепочке информации. Так как информация будет передаваться через спиновые состояния двух запутанных атомов, разнесенных на неопределенно большое расстояние, у любых третьих лиц будут попросту отсутствовать возможности вмешательства любого рода в процесс передачи данных.

Ученые создали первый прототип квантового «жесткого диска»
Ваша оценка!


Читайте также:

Поделиться с друзьями