Врачей призвали правильно разговаривать с мамами

правильное общение с родителями

Обратить внимание на правильное общение с родителями призвали медиков на симпозиуме «Практика вакцинации» в рамках открывшегося сегодня в Москве XVIII конгресса педиатров России.

Свышe шeсти тысяч спeциaлистoв из Рoссии и зaрубeжья сoбрaлись в эти дни, чтoбы oбсудить aктуaльныe прoблeмы пeдиaтрии.

Мaм, имеющих сомнения или настроенных отрицательно в отношении вакцинации, отталкивают аргументы «положено по возрасту» и т.п. Врачу следует объяснить обеспокоенной маме, что дает та или иная прививка, почему она делается именно в этом возрасте и как она действует, почему кратковременное возрастание температуры после прививки является нормальным явлением, и почему заражение той или иной инфекцией во много раз опаснее, чем вакцинация от нее.

Большинство родителей не знают, какие вещества входят в состав прививок и полагают, что они могут быть опасны, — отсюда тоже рождается негативное отношение к прививкам. Но зачастую врач не хочет брать на себя ответственность за здоровье ребенка и перекладывает ее на маму: «Вы мама, Вам и решать». В качестве яркого, хотя и несколько грубоватого примера подобного разговора с мамой был продемонстрирован отрывок из сериала «Доктор Хаус». По словам Л. Намазовой-Барановой, планируется, что центральные телеканалы в скором времени подключатся к борьбе с «антивакцинальным лобби», и запустят серию передач, ток-шоу о необходимости прививок.

В завершении симпозиума был показан отрывок из австралийского фильма «Привитые: любовь, страх и вакцины», содержащий исчерпывающий показ реальных жизненных историй о тяжелейшем течении инфекционных заболеваний, которые могла бы предотвратить вакцинация. Запечатлеть на пленке подобный фильм было сложно, потому что нужно было создать условия согласием на съемку самих больных или их родителей, поэтому представленные материалы в своем роде уникальны. О том, будет ли фильм доступен широкой аудитории, не сообщалось.

Ваша оценка!


Поделиться с друзьями