Вода исцелит травмированные мышцы

Вода исцелит травмированные мышцы

Плoвцaм, жeлaющим кoнтрoлирoвaть и улучшать свoю тexнику, и пaциeнтaм, стрeмящимся исцeлить трaвмирoвaнныe мышцы, придeт на помощь новый световой инструмент. Научная статья исследователей из Университета Эссекса в Колчестере, опубликованная 5 декабря в «Журнале биомедицинской оптики», впервые описывает высокоэффективную технологию измерения мышечной оксигенации под водой.

«Существует ограниченное число методов для измерения работы человека под водой в режиме реального времени, что особенно актуально в процессе динамических упражнений, как это происходит в спорте, — сказал заместитель главного редактора журнала Марко Феррари, профессор кафедры клинической медицины, здравоохранения, охраны окружающей среды и наук о жизни в университете Аквила. – Это первая демонстрация использования спектроскопии ближней инфракрасной области для измерения мышечной оксигенации у спортсменов во время плавания.

Такая техника имеет значение не только как новый способ контроля спортивных результатов, но и как способ отслеживания и оптимизации реабилитации с использованием водных методов лечения, как например, холодноводная иммерсионная терапия».

Используя спектроскопию, ученые могут определять материал путем получения уникальной химической подписи на основе того, что материал взаимодействует со световыми волнами, поглощая, отражая, преломляя их, изменяя цвета или длины волн света.

Инфракрасная спектроскопия, использующая световые волны от ближней инфракрасной области электромагнитного спектра, широко используется в датчиках для анализа продуктов питания и химического контроля качества в медицинской диагностике (сахар в крови, кислородный анализ, мониторинг мозга или нервных функций). Спектроскопия в ближней инфракрасной области все чаще используется в легкой атлетике, отметил ведущий исследователь, профессор Эссекского университета Крис Купер. Доступные в настоящее время портативные устройства не являются водонепроницаемыми, и любые физиологические измерения в водной среде трудноосуществимы.

Способность отслеживать уровень кислорода обеспечит пловцам необходимую обратную связь и поможет гарантировать, что работающие мышцы имеют достаточное количество кислорода для устойчивой, сильной производительности и выносливости.

«Такая работа делает возможным измерение периферийных изменений оксигинации мышц пловцов во время водных упражнений, — сказал Купер. — Инновационные изменения плавательных костюмов, такие как модифицированные трубки, привели к достижению системных мер потребления кислорода. Теперь разработка водонепроницаемого инфракрасного устройства облегчит измерение мышечной оксигенации и кровотока»

Ваша оценка!


Читайте также:

Поделиться с друзьями