В новый год с чистой кожей: избавляемся от прыщей

В новый год с чистой кожей

Предновогодняя пора — не только время походов по магазинам, выбора подарков и предвкушения каникул, но и стимул привести себя в порядок, ведь народная молва гласит: как Новый год встретишь, так его и проведешь.

Девушки «садятся» на диету, чтобы в новогоднюю ночь затмить всех своей красотой, покупают новое платье, делают прическу и макияж, и не дай Бог выскочит хоть один прыщик — праздник будет испорчен вместе с настроением. А уж что говорить о тех, у кого сыпь…

По статистике, акне подвержены более 80% населения в возрасте от 12 до 25 лет и около 40% лиц старше 25 лет. И это не просто косметический дефект: наличие прыщей негативно влияет на психоэмоциональное состояние человека, его адаптацию и статус в обществе. Особенно болезненно проблему воспринимают подростки.

Ученые из университета Осло установили, что тинейджеры с проблемной кожей чаще страдают психическими заболеваниями, чем их сверстники с чистой, более того, угри могут стать причиной депрессии или неуправляемого поведения. Эмоциональные всплески особенно часто наблюдаются перед важными мероприятиями, праздниками, когда человеку приходится скрывать свое лицо за сантиметрами грима, спущенным на глаза капюшоном или высоким воротником. Закономерный вопрос, как избавиться от прыщей перед таким общелюбимым праздником, как Новый год, напрашивается сам собой.

Правило № 1. Сбалансированное питание и повышение иммунитета. Людям с проблемной кожей лучше исключить из рациона острое, мучное, жареное, сладкое и соленое, а также газированные напитки. Вся эта пища приводит к усиленной работе сальных желез, что провоцирует новые высыпания на коже. Замените «вредные» продукты на полезные: например, сахар — на мед, мучное — на сухофрукты, жареное — на отварную пищу и т. д. Ешьте больше фруктов и пейте 1,5—2 л чистой воды в сутки. Не забывайте о витаминах. Для кожи важны витамины А, В, С, Е, а также селен, цинк, сера, магний и кальций. Больше двигайтесь и гуляйте на свежем воздухе.

Прaвилo №2: Рeгулярнoe oчищeниe дoлжнo быть дeликaтным – никaкoй гoрячeй вoды и щeдрo нaмылeнныx щeк, тaк вы тoлькo пoлучитe суxoсть и рaздрaжeниe. Лучшe испoльзoвaть минeрaльную вoду и спeциaльныe пeнки, лoсьoны в целях умывания. Раз в неделю используйте скраб для глубокого очищения, только если на лице нет воспаленных узелков.

Правило № 3. Антибактериальная обработка. Можно обрабатывать кожу натуральными средствами, которые не содержат спирта и кислот. С удовольствием подойдут очищающие маски а-ля «промокательная бумага». Они абсорбируют излишки жира и действуют тепло, не нанося травм воспаленной коже. Высокий антибактериальный эффект имеют эфирные масла, тоники на основе розмарина, экстракта тысячелистника, масла чайного дерева.

Правило № 4. Лечение, а не устранение симптомов. «Более чем в 30% случаев акне требует серьезного, подчас комплексного лечения. Поэтому давайте будем реалистами: избавиться от прыщей за пару дней, как того желают пациенты, особенно со средней и тяжелой формами акне, просто физически невозможно. Для достижения видимого результата потребуются как минимум две недели. Маскировать — вообще не вариант: обычные косметические средства еще больше забивают поры и сальные железы, что создает благоприятные условия для размножения бактерий. Однозначный выход – заблаговременно начать лечение специальными препаратами, которые:

а) не просто устраняют симптомы, а воздействуют на причину;

б) обеспечивают достаточно быстрый и стойкий результат;

в) безопасны.

В медицинской практике широко используются комбинированные препараты местного действия, которые «работают» только в очаге воспаления и не влияют на организм в целом. Наиболее эффективными из них считаются средства на основе адапалена (противовоспалительного) и клиндамицина (антибиотика). Они проникают в глубь пораженного участка кожи, уничтожают бактерии и останавливают воспалительный процесс», — комментирует врач-косметолог Екатерина Груздева.

Правило № 5. Увлажнение и питание. Даже при наличии угрей кожу нужно увлажнять (а не исступленно высушивать, надеясь убить микробы) — отсутствие влаги снижает упругость и регенерирующие свойства, способствует воспалению. Подбирайте косметические кремы на основе веществ, хорошо связывающих и удерживающих влагу: гиалуроновой кислоты, молочных и шелковых протеинов, глицерина, хитозана.

Если у вас появилась проблема с кожей, не дожидайтесь, пока маленькие прыщики превратятся в больные угри и омрачат вам жизнь. Соблюдение вышеперечисленных правил поможет выглядеть на все 100 не только в новогоднюю ночь, но и в повседневной жизни.

В новый год с чистой кожей: избавляемся от прыщей
Ваша оценка!


Читайте также:

Поделиться с друзьями