Суперкомпьютер НАСА Pleiades произвел расчеты математической модели магнитных «петель» на Солнце

Суперкомпьютер НАСА Pleiades произвел расчеты

Нaшe Сoлнцe являeтся нe тoлькo тeм, чтo дaрит нaм свoй свeт и тeплo. Процессы, происходящие в недрах и на поверхности центральной звезды нашей планеты, во многом определяют состояние «космической погоды», затрагивающей работу космических аппаратов, объектов инфраструктуры на поверхности планеты, состояние здоровья людей и даже некоторые аспекты нашей повседневной жизни.

Одним из факторов, определяющих скорость и интенсивность потоков частиц солнечного ветра, «продувающего» все пространство системы, являются магнитные поля, которые в некоторых случаях образуют магнитные и плазменные петли, поднимающиеся из солнечных глубин к поверхности, что приводит к нагреву областей поверхности в месте появления петель, следствием чего являются солнечные пятна и солнечные вспышки.

К сожалению, уровень развития современной космической техники еще не позволяет создавать аппараты, способные приближаться к поверхности Солнца, нырять в верхние слои его «атмосферы» производя непосредственные измерение различных параметров и выполняя научные исследования. Единственными методами изучения процессов на Солнце, доступными ученым на сегодняшний день, являются только лишь наблюдения за Солнцем с достаточно большого расстояния и теоретические исследования, основанные на расчетах сложнейших математических моделей, описывающих происходящие там процессы.

Одна из таких математических моделей, описывающая процессы появления петель магнитных полей, процессы разогрева верхних слоев солнечной атмосферы и формирования «зародышей» солнечных вспышек, была составлена специалистами НАСА при содействии ученых из нескольких различных университетов. Более того, эта модель, совместно со всеми сопутствующими данными, была загружена в суперкомпьютер Pleiades, располагающийся в Центре компьютерных вычислений Исследовательского центра НАСА имени Эймса в Калифорнии.

За несколько часов работы суперкомпьютер Pleiades произвел расчеты карты распределения магнитных полей в районе магнитной кольцевой аномалии с высокой разрешающей способностью. Результаты расчетов были представлены в виде красивого и необычного цветного изображения, как бы вышедшего из под кисти художника-сюрреалиста. Но это изображение не является художественным произведением, на нем показаны разными цветами рассортировывание магнитных полей, от самой слабой силы (синий цвет) до полей большой силы (красный цвет).

Полученные в результате расчетов математической модели материалы будут использованы в качестве исходных данных для расчетов других математических моделей, в которых описываются процессы формирования солнечного ветра и влияние силы этого ветра на космическую «погоду». А это, в свою очередь, позволит ученым предсказывать последствия тех или иных явлений, происходящих на Солнце, что даст людям возможность заранее принять все необходимые мероприятия для предотвращения или смягчения последствий солнечных «штормов».


Поделиться с друзьями