Музыкальная группа OK Go выпустит первый в мире альбом, записанный в виде последовательности цепочки молекулы ДНК

первый альбом, записанный в виде цепочки молекулы ДНК

Впoлнe вeрoятнo, чтo в будущeм музыкaльным мeлoмaнaм, крoмe прoигрывaтeлeй винилoвыx и кoмпaкт-дискoв, пoтрeбуeтся нeчтo бoлee высoкoтexнoлoгичнoe. И пeрвoй ласточкой в этом деле станет известная в определенных кругах американская музыкальная группа OK Go, которая собирается выпустить свой новый альбом, записанный в абсолютно новом ДНК-формате.

Альбом группы OK Go, имеющий название «Hungry Ghosts», будет закодирован в ДНК при участии Сри Козури (Sri Kosuri), ученого-биохимика Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, который уже имеет некоторый опыт в подобных вещах. В 2012 году Козури, совместно с группой исследователей из Гарвардского университета, закодировал в ДНК-формате книгу, объемом 5.27 мегабайт, в которую входили как текст, так и изображения.

Вполне естественно, что Козури будет использовать уже опробованный на книге метод кодирования. Во-первых, вся музыка будет переведена в последовательность нулей и единиц, в тот же самый вид, в котором она хранится в несжатом цифровом формате. И затем двоичная последовательность будет переведена в ДНК-последовательность, выражающуюся комбинациями пар оснований A, C, G и T. И, как в случае с книгой, единица будет кодироваться парой А-Т, а ноль — парой C-G. Специальная установка, руководствуясь рассчитанным шаблоном последовательности, синтезирует молекулы ДНК, которые будут храниться в жидкости в маленьком стеклянном пузырьке, который члены группы OK Go планируют продать кому-нибудь из своих фанатов по достаточно хорошей цене.

закодирован в ДНК

Для того, чтобы насладиться музыкой, потенциальному обладателю стеклянного пузырька потребуется весьма непростое оборудование, которое сможет извлечь из жидкости отдельную молекулу ДНК, размотать и прочесть ее последовательность, секвенсировать. Затем, при помощи программы-транслятора последовательность ДНК превращается в последовательность единиц и нулей, которая сохраняется в виде музыкального файла одного из стандартных форматов, с которыми умеет обращаться всякий знакомый с компьютером человек.

То, что пытаются сделать члены группы OK Go, нельзя назвать ничем другим, нежели как пижонством. Тем не менее, у этого есть более глубокое и далекоидущее значение, о чем говорят многочисленные проекты ученых, которые, начиная с 1990-х годов, пытаются записать информацию в виде последовательностей молекул синтетической ДНК.

Дело в том, что ДНК — это невероятно надежный распространитель информации, обладающий к тому же и чрезвычайно высоким показателем плотности хранения информации. Вполне вероятно, что благодаря именно технологиям кодировании информации в ДНК, какой-нибудь археолог из очень далекого будущего, наткнувшись во время очередных раскопок на россыпь маленьких стеклянных пузырьков, смекнет в чем дело и получит возможность послушать музыку и познакомиться с художественными произведениями нашего времени. Достаточно вспомнить о том, что в руки современных ученых в больших количествах попадает неповрежденная генетическая информация из ДНК живых организмов, существовавших многие сотни лет назад.

Музыкальная группа OK Go выпустит первый в мире альбом, записанный в виде последовательности цепочки молекулы ДНК
Ваша оценка!


Читайте также:

Поделиться с друзьями