Молибденовый кризис

Молибден

По поводу того, как много в жизни завязано на науку и как наука иногда, увы, завязана на политику.

Есть такой ядерный изомер — технеций-99m с периодом полураспада 6 часов. Он исключительно удобен для медицинской диагностики. Пeриoд пoлурaспaдa, с oднoй стoрoны, бoльшe типичнoгo врeмeни мeтaбoличeскиx прoцeссoв в oргaнизмe, тaк чтo рaдиoизoтoп мoжeт прoникнуть в ткaни, a с другoй стoрoны, дoстaтoчнo мaл, чтoбы через несколько дней от него не осталось и следа. Кроме того, он распадается в основное состояние технеция-99 (без буквы m!) за счет испускания гамма-кванта, который легко выходит наружу и фиксируется детектором фотонов (т.е. нет высокоэнергетических частиц, застревающих в теле). Это всё позволяет провести диагностику метаболических процессов при минимальной дозе облучения. Наконец, технеций очень удобно внедряется в самые разные биологически активные субстанции, так что его можно легко направлять в те органы, которые надо просмотреть. В результате, технеций-99m сейчас используется в подавляющем большинстве диагностических процедур в ядерной медицине.

Во всем мире примерно 70 тысяч людей ежедневно(!) проходят процедуры с использованием технеция-99m. Поскольку этот изотоп быстро распадается, его надо искусственно получать. Берут его в основном из распада молибдена-99 — другого радиоизотопа с периодом полураспада 66 часов. А молибден-99 в свою очередь вырабатывают на реакторах, облучая обогащенный уран-235 нейтронами и вытаскивая молибден-99 из продуктов деления. И если прекратится производство молибдена-99, то через несколько дней его просто не останется нигде.

Так вот, в последние месяцы во всем мире набирает силу "молибденовый кризис" — резкая нехватка молибдена-99. Производством молибдена-99 в промышленных масштабах занимались до недавнего времени пять реакторов: один в Канаде, три в Европе, один в Южной Африке. США, кстати, в аналогичный реактор решили не вкладываться, т.к. почти половину мирового потребления молибдена-99, покрывал канадский NRU. А 15 мая из-за утечки тяжелой воды его пришлось остановить. Сама по себе авария мелкая и нестрашная, но проблема в том, что его могут чинить долго. Когда он будет запущен вновь, неизвестно.

Европейские реакторы вроде бы слегка увеличили производство, но вчера на ежегодное техническое обслуживание был остановлен голландский реактор High Flux Reactor Petten. В августе он будет запущен снова, но в следующем году планируется его остановка на полгода для ремонта деформированных труб системы охлаждения.Сейчас ситуация еще не катастрофична — производство молибдена-99 сократилось примерно втрое и радиодиагностические процедуры приходится заменять какими-то иными лишь для тех пациентов, для которых это не критично. Но встречается утверждение, что когда производство упадет в пять раз по сравнению с исходным уровнем, молибдена еще будет не хватать для критически важных случаев.

Сейчас срочно ищутся пути выхода из этого кризиса — как локально, на 2009 год, так и в перспективе на последующие годы. Все пять реакторов используют обогащенный уран-235. Главная проблема тут уже не техническая, а скорее политическая. В результате проекты по созданию новых центров по производству молибдена-99 по этой технологии неминуемо утыкаются в вопросы ядерной безопасности (террористы, бомбы и т.д.). Например, использовать необогащенный уран (такого склада реактор, OPAL, работает в Австралии, и США тоже рассматривает сейчас вариант создания такого центра). Ещё один вариант — получать нужный изотоп на ускорителях, облучением мишени пучком электронов. Хотя у такой технологии слишком малый выход продукта.

По поводу ситуации в России — есть два интересных интервью. Некоторые ссылки: Молибден-99 — текущее состояние дел. Лекция из США — статья на сайте atominfo.ru. Mo-99 crisis making headline news (19 июня) Medical isotope shortage reaches crisis level (15 июля). Accelerator lab targets medical isotopes (28 апреля) — канадский чертеж по ускоренному производству молибдена-99.

Молибденовый кризис
Ваша оценка!


Читайте также:

Поделиться с друзьями