Компания Aerial Burton представляет 3D-дисплей, способный проецировать изображения в открытом воздушном пространстве

создание воздушного трехмерного дисплея

Японская компания Aerial Burton продемонстрировала вниманию общественности свой новый трехмерный дисплей, лазерную установку, способную проецировать движущиеся объемные изображения и текст прямо в открытом воздушном пространстве. И, следует отметить, что это устройство является первым в мире устройством, способным создавать изображения прямо в воздухе без использования каких-либо экранов и прочих уловок типа насыщения воздуха водяным паром.

«На создание воздушного трехмерного дисплея нас подтолкнула идея того, что подобное устройство может оказаться весьма полезным при различных чрезвычайных ситуациях. Кoгдa в oкружaющeй срeдe нeвoзмoжнo нaйти пoдxoдящeгo мeстa для рaзмeщeния oбычнoгo экрaнa, парящий прямо в воздухе текст и указатели могут проявить очень большую помощь пострадавшим людям, указав им траекторию эвакуации, место, где можно получить пищу и места, где находятся аварийные источники питания, от которых можно зарядить мобильные телефоны и компьютеры» — рассказывают представители компании Aerial Burton, — «А явление, которое позволяет нам создавать изображения прямо в воздухе, называется индуцированной лазером плазменной эмиссией».

Построение в воздухе объемных изображений производится при помощи мощного инфракрасного лазера, вырабатывающего импульсы с частотой 1000 раз в секунду. Эти импульсы попадают в систему оптической трехмерной развертки, которая отражает луч лазера и фокусирует его в нужной точке пространства. Энергия света лазера ионизирует молекулы воздуха, заставляя их излучать фотоны света в видимом диапазоне, что делает такую точку пространства светящимся пикселом трехмерного изображения.

«Когда мы разработали основу технологии нашего трехмерного воздушного дисплея, то занялись ее компактификацией. Сейчас эта система может быть размещена в багажнике автомобиля-внедорожника и доставлена с его помощью в необходимое пространство. Производство таких «автомобильных» вариантов системы мы планируем составить к началу 2015 года, а в более дальней перспективе мы собираемся уменьшить размеры системы так, что она будет вмещаться в чемодан, что еще больше увеличит мобильность установки и расширит возможности по ее применению».



Поделиться с друзьями