Жизнь в умирающей Солнечной Системе

Жизнь в умирающей Солнечной Системе

Интернет наполнен истерией по поводу древне-майяского календаря, который кончается в 2012 году, предрекая окончание света вследствие одного из возможных астрономических событий: блуждающие кометы, сверхновые или выброс "энергии" из центра Галактики. Но реальность в том, что Майя просто отслеживали астрономические циклы — они не были медиумами.

Предрассудок о Судном Дне навеял даже фантастические рассказы, изображающие окончание Земли, включая недавний телевизионный сериал Удар, и скоро выходящая на экраны картина 2012, которая описывается как “эпическое приключение о глобальном катаклизме, который принесет конец света и рассказывает о героической борьбе оставшихся в живых.

”Для изучения отдаленного будущего Солнечной Системы современным астрономам не нужен ни календарь Майя, ни Нострадамус, ни воображение Голливуда. Наблюдения других звезд, в комбинации с теорией эволючии звезд и компьютерными симуляциями, дают нам обоснованное предсказания, что ожидает Солнечную Систему.

То, что происходит с планетами в конце жизни — более сложная проблема, нежели думали ученые раньше. Более того, изменчивая фортуна вселенной предполагает, что апокалипсис одной планеты может стать началом бытия другого мира. Примерно через 5 млрд лет Солнце пройдет через кризис старения, когда реакции ядерного синтеза в ядре начнут меняться. Солнце начнет заплывать жиром, становясь красным гигантом. И как только Солнце начнет терять массу, орбиты увеличатся вследствие ослабления солнечной гравитации. Меркурий и Венера не смогут убежать достаточно далеко, чтобы не быть поглощенными распухшим красным гигантом. Земля мигрирует примерно на сегодняшнюю орбиту Марса, но это может оказаться недостаточно, чтобы выжить.

Зона обитаемости — расстояние, на котором вода может оставаться жидкой при комнатных температурах — расширится вокруг Солнца. Это нагреет замерзшие планеты и их луны, дав им короткую весну после зимы, длившейся 10 миллиардов лет. По мере превращения Солнца в красный гигант, зона обитаемости расширится в радиусе от 200 млн до 900 млн миль. Древние кратеры заполнятся нагревающимися морями. Если бы жизнь где-то могла сформироваться в течение миллиардов лет в стабильных условиях, позже могли бы существовать населенные планеты около престарелого Солнца и других звезд — красных гигантов. У жизни мог бы быть шанс развиться в расширенной зоне обитаемости.

Когда-нибудь замерзшие, богатые углеродом луны — такие, как Титан — оттают и станут инкубаторами первых стадий жизни. Во время пиков излучения Солнца — красного гиганта, удаленный Плутон и другие ледяные карликовые планеты разморозятся, на них станет довольно слякотно. Под лучами красного гиганта — Солнца, горы льда на Титане могут превратиться углеродно-водные озера, создавая интересную закваску для зарождения жизни.

Как только Солнце выгорит и сожмется в белого карлика, внешние планеты охладятся и достигнут тех же условий, что и раньше. Водные просторы покроются льдом и жизнь там постигнет массовое вымирание. Единственный источник энергии для выживания — гравитационные приливные силы, которые будут разогревать океаны под поверхностью льда. Дже несмотря на то, что Солнце станет тлеющим углем, жизнь по-прежнему может существовать внутри спутников внешних планет.

В последних стадиях, астероиды и кометы могут сбиваться с позиции гравитационными силами Юпитера и провожаться на встречу к белому карлику. Карликовые астероиды будут разрываться приливными силами и образовывать пылевое облако вокруг него. Если в тот момент еще выживут астероиды, такие как карликовая планета Церес, они также могут быть последним пристанищем жизни, если не будут разорваны приливными силами. Считается, что у Церес есть ледяная мантия, так, что микробиотическая жизнь еще сможет существовать в эти годы сумерек Солнечной Системы.

Жизнь в умирающей Солнечной Системе
Ваша оценка!


Читайте также:

Поделиться с друзьями