«Яблоко» и КПРФ обжалуют в суде петербургский закон о митингах

закон о митингах и демонстрациях

С.-ПЕТЕРБУРГ, 20 фев — РИА Новости. Фракции партии «Яблоко» и КПРФ Законодательного собрания Петербурга независимо друг от друга обжалуют в суде новый городской закон о митингах и демонстрациях, сообщили журналистам в среду руководители обеих фракций.

Законодательное собрание северной столицы в среду приняло в третьем чтении поправки в закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях в Санкт-Петербурге». Документ направлен на подпись к губернатору города на Неве Георгию Полтавченко. За принятие законопроекта проголосовали 27 депутатов, 15 человек были против. Фракция КПРФ в знак протеста отказалась участвовать в голосовании.

«Мы будем подавать жалобу в суд немедленно: в районный, городской, если нужно, дойдем до Верховного суда», — сообщил лидер фракции «Яблоко» Григорий Явлинский. По его словам, запрет на проведение массовых акций на площадях Петербурга является провокационным и неизбежно приведет к столкновениям горожан с полицией.

Представители КПРФ, в свою очередь, возмущены тем, что единственный в городе «гайд-парк» создается на Марсовом поле, где находятся захоронения времен революции 1917 года. «Наши юристы уже готовят соответствующие документы. Мы ждали принятия закона в третьем чтении, чтобы подать в суд, поскольку наши предложения не были учтены в ходе работы над законом», — заявил руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Владимир Дмитриев.

Широкий резонанс в середине прошлого года вызвало намерение петербургских депутатов внести изменения и дополнения в городской закон о митингах, предполагающие серьезное ограничение мест, где разрешено проводить массовые акции. Изначально предполагалось «закрыть» для митингов значительную часть центра города. На заседании 23 января ЗакС принял в первом чтении изменения, согласно которым массовые акции предлагается запретить только на Невском проспекте, Исаакиевской и Дворцовой площадях.

Шестого февраля, рассматривая закон во втором чтении, депутаты разрешили проводить массовые акции на расстоянии 50 метров от зданий, где располагаются органы госвласти города. Принимая закон в третьем чтении в среду, 20 февраля, депутатам от оппозиции удалось провести одну поправку, согласно которой, если здание, где находится орган госвласти, ограждено забором, то уличную акцию можно проводить в 25 метрах от входа в ограждение.

По материалам ria.ru

«Яблоко» и КПРФ обжалуют в суде петербургский закон о митингах
Ваша оценка!


Читайте также:

Поделиться с друзьями