Естественный храповик

Естественный храповик

Сeмeнa мнoгиx трaв прeдстaвляют сoбoй замечательные механизмы. Оболочка каждого семени обладает одним или более отростков похожих на щетинки. Называются они остями, и каждая из них имеет крошечные усики, направленные в сторону, противоположную семени. Когда семя частично углубляется в грунт остями вверх, усики формируют простейший храповой механизм. Каждый раз, когда почва расширяется и сжимается в ежедневном ритме изменения влажности, этот механизм сдвигает семя все глубже в землю.

Основной принцип этого механизма в биологии известен более века, но ученым не удавалось узнать, как же действует механизм в деталях.

Биофизик Игорь Кулик из Гарвардского Университета и четверо его коллег изучали этот механизм на примере ячменя. Команда измеряла движение семян, лежащих на различных сотрясающихся поверхностях, а также помещенных в резиновые трубки, которые растягивались и сжимались. Ость всегда двигала зерно вперед, причем эффективность была прямо пропорциональна длине ости.

Также ученые создали компьютерную модель этого механизма. Исследователи считают, что его свойства могут пригодиться в технике, если требуется хорошее сцепление с поверхностью (перчатки, шины и т.п.). Отчяёт об исследовании опубликован в «Proceedings of the Royal Society B».

Естественный храповик
Ваша оценка!


Читайте также:

Поделиться с друзьями