Черная дыра, которая поет

Черная дыра

Прoдoлжaeтся нeдeля чeрныx дыр здeсь, нa Зaпутaннoй Физикe. Oнa в дeйствитeльнoсти нe вывoдит трeли нaпoдoбиe известных оперных арий вроде "Nessun Dorma" — так, что репутация Лучано Паваротти (Luciano Pavarotti) не подвергается сомнению — а всего лишь поет одну ноту: си-бемоль. Но это самая низкая си-бемоль, которую когда-либо слышали. И нет конца удивительным фактам об этих загадочных объектах. Одно из моих самых любимых открытий последних лет — обнаружение в 2003 году «поющей черной дыры» в центре галактики в Скоплении Персея, в 250 миллионах световых лет от Земли.

Ученые из Кембриджского Университета использовали ноту До в середине фортепианной клавиатуры как отправную точку при определении того, куда попадает эта жужжащая нота, излучаемая черной дырой, и оказалось что она отстоит от До на один или один с половиной тона. Однако, эта Си-бемоль находится сильно поодаль от среднего До — 57 октав, в миллионы, миллиарды раз ниже, чем может услышать человеческое ухо, что дает частоту звуковых волн в 10 миллионов лет в сравнении с 1/20 секунды.

Эти звуковые волны передаются через куски пыли и газа, составляющие межзвездное пространство. Чандра увидел много концентрических кругов размером в 30 тысяч световых лет. Такая рябь создана гравитационными возмущениями со стороны всех сих галактик Скопления Персея. Черная дыра втягивает в себя материю, хотя в течение этого процесса, из нее выбрасываются струи материала, создавая волны давления. С точки зрения ученых волны давления — всего только звуковые волны. В любом случае, Рентгеновская обсерватория НАСА Чандра обнаружила рентгеновское излучение в 2003 году, дав косвенное свидетельствование "поющей" черной дыры.

Звуковые волны, несущие акустическую энергию, нагревают рассеянный в скоплении газ, который в противном случае был бы холоднее. Однако это не просто какая-то акустическая диковина, повышенная температура приводит к изменению коэффициента образования новых звезд, что очень важно для понимания как эволюционируют звездные структуры Вселенной.

Наша музыкальная черная дыра в Скоплении Персея может быть всего лишь чудом, играющим одну-единственную ноту, только Паваротти никогда не обещал так много, связанного с открытием загадок формирования галактик..

Комментарий доктора Майкла: вот вам и музыка сфер — токката и фуга си-бемоль мажор… Кто сказал, что в космосе невозможны акустические волны? Еще раз, это не электромагнитное излучение, а настоящий звук, представляющий собой сгущения-разрежения среды (в данном случае — межзвездного газа). Непонятно вот только, как акустическая волна может существовать в столь разреженном газе. Но если она таки существует, я знаю, как будет называться наука, изучающая эти колебания — межзвездная акустика. Кто тут крайний в межзвездные акустики?? Никого? Так я первым буду!

Интересно, какие затраты энергии нужны для передачи слышимого ухом сигнала через межгалактическое пространство? …

Черная дыра, которая поет
Ваша оценка!


Читайте также:

Поделиться с друзьями