Андрей Фурсов: Либералы метят в конкретный режим, а попадут опять в Россию

Андрей Фурсов

В пoслeднee врeмя рeзкo измeнился дискурс в фeдeрaльныx мeдиa. Пoслe тoгo, кaк рeдaктoр "Эxo Мoсквы" Aлeксeй Вeнeдиктoв сoxрaнил свoe мeстo, нeсмoтря нa сeрьeзный скaндaл вoкруг eгo рaдиoстaнции, oстaльныe СМИ так сказать получили сигнал на сворачивание патриотической повестки.

На телеканалах снова пошли антисталинские передачи, телеканал "Дождь", который несмотря на нерешенный квартирный вопрос, оказался среди пяти аккредитованных СМИ на интервью с Медведевым. Апофеозом стало выступление на Первом канале  депутата Верховной рады Гончаренко, который стал известен в России после того, как записал кощунственный ролик на фоне трупов одесситов, сгоревших в Доме профсоюзов 2 мая. Историк и публицист Андрей Фурсов полагает, что нет причин для паники на патриотическом фланге. По его словам, не стоит видеть в этих "приливах и отливах" победу или поражение каких-то идей, просто потому, что это всего лишь отражение политической и экономической ситуации в стране.

В последние несколько месяцев ситуация на информационном фронте, казалось бы, изменилась. Причем менялась не раз. Летом мы наблюдали мощный всплеск патриотической волны, которая задавила СМИ пятой колонны. Сейчас же, напротив, складывается противоположное впечатление, да и президент наш высказывается стократ мягче, чем весной и летом. На самом деле, тут нет никаких противоречий, и не стоит реагировать на колебание этих медиа-волн как на чью-то победу или поражение. Надо просто в этом вопросе оставаться марксистами: бытие определяет сознание. То, что происходит на информационном поле и в сфере идей, отражает политико-экономическую ситуацию.

В логике развития периферийного капитализма, во всех периферийных странах, особенно в крупных, возникают две группы: «приказчики» и «контролеры». "Приказчики" — готовы сдать свои страны транснациональным корпорациям и выступить в качестве этих самых приказчиков. "Контролеры" — разделяют либерально-экономическую программу, но хотят контролировать территорию страны и страну, не доверяя это транснациональным корпорациям. Не нужно забывать при этом, что и «контролеры», и «приказчики», как правило (а в России это точно так), выросли из одной неолиберальной шинели.

У «приказчиков» все очень органично, и в их картине мира нет никаких противоречий между внутренней и внешней политикой. В их представлении нужно дружить с Западом, а если он просит, нужно просто лечь под него. У "контролеров" картина сложнее, проводя свою политику, они неизбежно сталкиваются с Западом и с частью транснациональных корпораций, пытаясь сохранить хоть какой-то суверенитет. Возникает серьезное несоответствие между внешней политикой и внутренней. В России мы это особенно своевременно ощутили с началом агрессии Запада против Русского мира на Украине. То, что происходит у нас в информационной сфере — волны патриотизма, которые то накатывают, то откатывают — ни в коем случае не приметы поражения или победы либеральных СМИ. После Украины либеральные СМИ очутились там, где им и следовало очутиться — в маргинальной нише. Им уже трудно будет вернуть свои позиции.

Как вы понимаете, мы не одиноки в мире. Для примера можно взять Латинскую Америку — Венесуэлу. Чавес — "контролер", а его сретник — "приказчик". Но у нас это проявляется особенно резко, потому что Россия — наследник СССР, и обладает до сих пор ядерным оружием. Россия просто по своей логике, по логике своей истории и положения в мире, вынуждена проводить державную политику. В этой ситуации патриотичный фланг наших СМИ должен действовать по принципу "не верь, не бойся, не проси". Не надо испытывать никаких иллюзий, но в то же время нужно делать свое дело. При этом надо помнить, что под крики о коррупции и о справедливости на рубеже 80-х и 90-х годов развалили СССР.

Метят в конкретный режим, а попадут опять в Россию. Проблема же нашего патриотического фланга и СМИ в частности в том, что они зачастую не видят общемировой картины. Происходящее у нас в стране отражает реалии мировые. Мы уже поплатились во время "перестройки" за то, что были излишне самоцентричны. Нужно видеть всю площадку в целом.

В России всегда побеждала та Сила, которая видела мировое поле в целом.

Андрей Фурсов: Либералы метят в конкретный режим, а попадут опять в Россию
Ваша оценка!


Читайте также:

Поделиться с друзьями