7 лет с iPad: нужны ли планшеты сегодня?

Стив Джобс

7 лет назад, выступая на пресс-конференции в Сан-Франциско, основатель Apple Стив Джобс сказал со сцены: «Все мы сейчас пользуемся ноутбуками и смартфонами. Но недавно возник вопрос, а есть ли между ними место какому-нибудь третьему устройству». Ответом на тот вопрос стала презентация iPad, которую приведённая выше речь как раз и предваряла. Только вот был ли ответ правильным, до сих пор однозначно сказать нельзя.

Какое-то время iPad являлись вторыми по продажам гаджетами среди продукции Apple после iPhone. Но даже в период пика своей популярности они приносили компании в два раза меньшую прибыль, чем смартфоны. А за последние несколько кварталов iPad и вовсе сместились на четвёртое место по уровню выручки, уступив компьютерному бизнесу и сервисам.

Но финансы финансами, а есть ещё количественный показатель. Даже сегодня Apple поставляет больше планшетов iPad, чем компьютеров Mac, и этому есть логичное объяснение — iPad стоит дешевле Mac. Правда, спрос на Mac все эти годы стабильно держался примерно на одном уровне, в то время как поставки iPad сначала стремительно росли, но после определённого момента пошли вниз, и в настоящее время продолжают падать.

iPad

Однако удивляться тут нечему — причина, по которой продажи iPad снижаются, была названа на пресс-конференции 27 января 2010 года, то есть ещё до их выхода на рынок. Тогда Стив Джобс заявил, что новый гаджет сможет стать успешным только в том случае, если будет справляться с определёнными задачами лучше, чем ноутбуки и смартфоны.

продажи iPad снижаются

Но для чего же реально хорош iPad сейчас? Собственно говоря, для того же, что и семь лет назад: просмотр сайтов в Интернете, общение в соцсетях или просмотр очередной серии любимого сериала. Что же касается более серьёзных задач, то для них по-прежнему хочется иметь больше производительности, удобный ввод данных и крупный экран — то есть, как минимум, ноутбук.

А для перечисленных в начале этого абзаца сценариев можно вполне обойтись и iPhone, которые за годы существования iPad не только стали мощнее, но и обзавелись большими дисплеями (в эпоху первого iPad экран iPhone имел диагональ всего 3,5 дюйма и реально был не всегда пригоден для активного веб-сёрфинга или просмотра видео, на чём и основывалось превосходство планшета).

iPad

Конечно, Apple старается убедить рынок в том, что iPad может быть полезен профессионалам, использующим гаджет не только для развлечений, но и в рабочих целях. Для этого был выпущен iPad Pro, у которого есть и стилус, и чехол с клавиатурой, и самая мощная из всех iOS-устройств аппаратная «начинка», дополненная внушительным дисплеем. Но какой бы удобной на фоне «простых» iPad ни казалась модель с приставкой Pro, многим по-прежнему привычнее набирать тексты на полноразмерной клавиатуре ноутбука или десктопа, взаимодействуя с ПО при помощи мышки.

Впрочем, в Apple тоже понимают, что ажиотаж вокруг планшетов спал, и именно поэтому мы так и не увидели iPad Air 3, который бы сменил анонсированный ещё в 2014 году iPad Air 2, а iPad mini «застрял» в 2015 году после выхода его четвёртого поколения.

iPad Air 3

Заметим, что всё вышесказанное справедливо не только для экосистемы iOS, но и для рынка в целом, включая Android-устройства. По данным аналитической компании TrendForce, в 2016 году планшетов было отгружено на 8,3% меньше, чем годом ранее, и в 2017 году данная тенденция сохранится.

Причина, как и в случае с iPad, заключается в том, что не существует ни одного варианта применения Android-планшетов, с которым бы не справились современные смартфоны на этой же операционной системе. При этом у последних есть одно существенное преимущество — они легче и помещаются практически в любой карман. Особенно сильно смартфоны «давят» на сегмент 7–8 дюймовых решений. Логика потребителей здесь проста: покупая 5,5–5,7-дюймовый аппарат, они лишь немного теряют в площади экрана, зато получают большую универсальность.

iPad

О том, насколько значительное перераспределение ролей произошло за минувшие годы в мобильной электронике, свидетельствует тот факт, что 7 лет назад некоторые планшеты обладали такими же размерами дисплеев, как сейчас бюджетные смартфоны. Вспомним, к примеру, Dell Streak 5 (он же Dell Mini 5), в 2010 году имевший TFT-матрицу диагональю всего 5 дюймов (800 × 480 точек), но относившийся к категории фаблетов, то есть планшетов с функцией телефона.

iPad

Впрочем, «хоронить» iPad вместе с остальным рынком подобных гаджетов ещё рано — слухи утверждают , что в марте нас ждут сразу три новинки от Apple, а некоторые оптимистично настроенные эксперты даже предрекают рост продаж в данном сегменте после 2018 года. Правда, для этого производителям наверняка придётся пересмотреть саму идею планшета, ведь выпускать новые модели, просто улучшая их характеристики, уже недостаточно.

Источник macdigger.ru

Ваша оценка!


Читайте также:

Поделиться с друзьями