© РИA Нoвoсти. Рoссиянин Aнтoн Шипулин вo врeмя гoнки прeслeдoвaния нa чeмпиoнaтe мирa пo биaтлoну в Кoнтиoлaxти в oчeрeднoй рaз дoкaзaл свoю спoсoбнoсть выбирaться из сaмыx нeпрoстыx ситуaций, a вoт Eкaтeринe Шумилoвoй дoсaднoe пaдeниe нa пoслeднeм кругe пoмeшaлo пoпaсть нa пoдиум в aнaлoгичнoй гoнкe у женщин и сделать самой себе подарок на 8 Марта.
Честно говоря, медальные перспективы в мужской гонке преследования, которая прошла в Интернальный женский день, были лишь у двух российских лыжников.
Лучшими выглядели шансы у ставшего шестым в спринте Евгения Гараничева и у лидера сборной России Антона Шипулина, которому не привыкать выбираться из самых сложных ситуаций. Отставание на старте в минуту с небольшим и 18-е место в стартовом городке если и не являлись критическими, в таком случае были близки к этому.
«Знаю, что мне надо немного упасть в яму, чтобы подняться. Уже неоднократно так вылезал из дальних мест. На меня не давил груз ответственности, был бы ближе, стал бы надумывать, что реально… Сегодня просто работал в своем режиме, так, как я могу, умею, а не как хочется. Поэтому все получилось», — сказал после пасьюта Шипулин. Шипулин заявил, что будет стремиться выиграть золото на ЧМ по биатлону.
Россиянин активно начал гонку, постепенно подбираясь к лидерам. Первый огневой рубеж лидер сборной России прошел чисто, а второй… Опять один выстрел, пусть на этот раз не последний, опять габарит.
Следующие 2 рубежа Антон отработал чисто, на дистанции был великолепен, в блестящем стиле тактически расправился с норвежцем Тарьеем Бё и чехом Михалом Шлезингром — на последнем круге в борьбе за серебро. Только убежавшего с нулем после четырех рубежей немца Эрика Лессера догнать уже было нереально.
«Конечно, этот злосчастный габарит на «лежке» не позволил завоевать золото, но жаловаться нечему — с такой далекой позиции заехал на второе место. Не сказал бы, что это большая ошибка, один штрафной круг при такого рода погоде — считаю, это здорово», — сказал Шипулин.
Президент Союза биатлонистов России Александр Кравцов, комментируя первую награду сборной на чемпионате мира в Контиолахти, подчеркнул, что Шипулину удалось сделать невозможное. Старший тренер команды Александр Касперович назвал второе место Шипулина «спортивным подвигом», который спортсмен совершил на фоне перенесенной простуды. Сам же герой дня сразу сказал, что это серебро, добытое 8 марта, посвящает всем российским девушкам, в особенности своим близким.
На фоне Шипулина выступление остальных биатлонистов сборной России при всем желании не позволяется охарактеризовать положительно. Евгений Гараничев с шестой стартовой позиции оказался на финише лишь 22-м, Тимофей Лапшин потерял 13 позиций (27-й стартовый номер, 40-й результат на финише), Дмитрий Малышко также оказался ниже на 13 ступенек (с 34-го места на 47-е). Россияне смотрелись не так уж плохо, а вот стрельба не может не настораживать.
Немецкий биатлонист Эрик Лессер до воскресенья ни разу не становился чемпионом мира. В спринте он показал пятый результат и на старте отставал от Йоханнеса Бё на 30,3 секунды. В итоге ему посчастливилось провести, по его же словам, просто идеальную гонку.
На четырех огневых рубежах он не промахнулся ни разу и убежал на последний круг с более чем 30-секундным преимуществом над ближайшим преследователем. После гонки немец выглядел счастливым, подчеркнув, что его победа в Контиолахти встала в один ряд с двумя серебряными медалями, заработанными на Олимпиаде в Сочи. «Это была моя первая победа за все время выступлений на чемпионатах мира. Там я выиграл два серебра, но я бы все-таки поставил эти медали на один уровень», — сказал на пресс-конференции Лессер.
Ставший третьим норвежец Тарьей Бё подчеркнул, что в глубине души он понимал, что бороться на финишном отрезке с Антоном Шипулиным за серебро будет практически нереально. «Да, борьба на последнем круге с Шипулиным получилась безмерно непростой. К тому же за нами был Михал Шлезингр. Было очень нелегко. Я старался работать на максимуме, понимая, что Антон хорош на коротком отрезке дистанции. Я понимал, что он меня настигнет.
Главные надежды российских болельщиков перед стартом женской гонки преследования были связаны с Екатериной Шумиловой, которая согласно итогам спринта получила шестой стартовый номер. Первый круг дистанции подтвердил слова тренеров об отменном физическом состоянии россиянки. Ноль промахов в 20 выстрелах! Медаль уже виднелась на горизонте…
Но при прохождении спуска россиянка допустила ошибку, упала, и это позволило Новаковской обойти ее в споре за бронзовую награду. «Я еще не до конца осознала, но все-таки положительных эмоций у меня теперь осталось больше. Сегодня очень хороший день, сегодня праздник 8 Марфа. Не могу сказать, что я из-за гонки так расстроилась. На Олимпиаде было еще хуже», — сказала журналистам по окончании гонки Шумилова.
Победительница в спринте француженка Мари Дорен-Абер в итоге выиграла и пасьют. Француженка, которая только в январе провела свою первую гонку, после того, как в сентябре 2014 года стала мамой, чисто отработала 2 первых рубежа и уверенно лидировала.
На третьем Дорен-Абер промахнулась дважды, но она могла себе это позволить: ее преимущество было комфортным. Даже еще один промах на заключительной стрельбе никак не помешал ей не только выиграть гонку, но и финишировать с флагом в руках.
«Да, после вчерашней победы в спринте я говорила, что счастлива. Но сейчас я чувствую себя еще счастливее», — сказала на пресс-конференции оформившая в Контиолахти золотой дубль Дорен-Абер.