Завершилась очередная гонка на собачьих упряжках Берингия – 2019. Часть 1

Берингия – 2019

Месяц назад на биатлонном комплексе имени Виталия Фатьянова в Петропавловске-Камчатском стартовала традиционная 28-я гонка на собачьих упряжках «Берингия – 2019».

Гостей и участников гонки с трибуны поздравил глава региона Владимир Илюхин. Он напомнил о прошлогодней гонке, протяженностью 2010 километр, которая финишировала на Чукотке и попала в Книгу рекордов России.

Ну а «Берингия – 2019» началась как обычно с детской гонки «Дюлин», которая является единственной в нашей стране и мире детской гонкой, и гонки – пролога. С экрана биатлонного комплекса всех собравшихся приветствовал Дмитрий Губерниев.

Известного комментатора и журналиста здесь знают хорошо по предыдущим гонкам. В этом году Губерниев не смог приехать, поскольку находится в США на соревнованиях по биатлону. В прямых включениях из Москвы приняли участие знаменитые дикторы Советского Союза Евгений Кочергин и Анна Шатилова.

Вел церемонию торжественного открытия известный шоумен Валдис Пельш. Победители гонки «Дюлин» получили щенков сибирских хаски. Занявшие первые пять мест каюры получили и денежные премии.
Сама гонка должна была начаться 3 марта, однако погода внесла коррективы, на старт 18 каюров с упряжками вышли 4 марта.

Большинство из них зрителям было хорошо известно, поскольку являются местными жителями, как супруги Андрей и Анастасия Семашкины, православного священника, постоянного участника гонок Владислава Ревенка заменил сын Никита. Но в гонке приняли участие Михаил Шелковин из Карелии, москвич Вячеслав Демченко, хабаровчанин Денис Рябухин, Алексия Шоффа из Швейцарии.

И тут нужно отметить, что добираться на Камчатку непросто и одному, а с упряжкой все усложняется многократно. Кто-то взял упряжку на месте в питомнике, кого-то поддержали спонсоры. Да и сама гонка без поддержки спонсоров и администрации края просто не могла бы состояться. Организация мест отдыха, снегоходы, волонтеры, призы – все это стоит немалых денег.

2 марта в селе Эссо состоялись краевые соревнования, в которых приняли участие 17 каюров. Победителем стал Валентин Левковский.

Гонку пролог (10 километров, 6 собак), в которой участвовали 39 каюров с упряжками, выиграла Наталья Орехова из Елизова, на втором месте Ксения Хорошилова из Петропавловска-Камчатского, на третьем – Дарья Кривогорницына из Елизова. Мужчины выше 5 места в спринтерской гонке подняться не смогли.

В основной гонке участникам предстояло пройти почти полторы тысячи километров, 16 этапов, пара дней отдыха. Причем гонка никогда не идет по одному маршруту два года подряд. А на ходу и намеченное приходится менять – то мороз сковал речку, выдавленная вода поднялась на лед, то озеро на пути вскрылось.

А если добавить перевалы, незамерзающие ручьи, вулканы, которые при извержении могут все засыпать пеплом, оттепели и метели, то становится ясно, что гонка не будет легкой прогулкой.

Точной даты окончания гонки обычно назвать невозможно.

Источник

Ваша оценка!


Поделиться с друзьями