Закончилась гонка «Берингия-2017»

Берингия-2017

В Усть-Камчатске финишировала гонка «Берингия-2017», которая началась 5 марта – самая сложная гонка Евразии. 26-я гонка в тяжелейших условиях. 14 каюров с упряжками прошли 1514 километров.

На первом этапе снег был как песок, многие собаки поранили лапы. Два каюра пожалели собак и снялись с гонки на первом этапе. Не все собаки выдержали гонку, многих отправили в Петропавловск-Камчатский пассажирами. Два этапа гонки прошли вне зачета. На одном из-за начавшейся на перевале пурги пришлось выводить собак и людей, на другом из-за оттепели сошел начисто снег. Так что и собаки и люди расстояние преодолели на машинах. Последние этапы тоже снег был «не каткий», нарты не шли.

Поселок впервые принимает финиш гонки, раньше трасса была короче. Все желающие могли пообщаться с каюрами и собаками, сфотографироваться на память. В центре культуры и досуга Усть-Камчатска прошло награждение победителей. Победителей по традиции поздравил Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

Первый приз — сертификат на 3 миллиона рублей был вручен победителю Валентину Левковскому из Елизовского района. Это вторая подряд победа Левковского. Победитель намерен потратить призовые на благоустройство своего собачьего питомника – дорогу нужно достроить, свет провести. Вторая премия вручена постоянному участнику гонок, который не раз становился победителем, Андрею Семашкину из Петропавловска-Камчатского. Третий приз вручен каюру из Карагинского района Евгению Кутынковаву. Еще 1,5 миллиона распределили между остальными участниками гонки.

Единственная женщина-каюр, которая прошла от начала до конца всю гонку, Анастасия Семашкина пришла на этот раз восьмой. Ранее многодетная мама два раза приходила третьей. Анастасия – многократная участница гонок, перерывы были только в те годы, когда рождались дети. Их у супругов Семашкиных шестеро.

Единодушно выбрали каюры «Джентельмена гонки» — смокинг с эмблемой соревнований получил каюр из Олюторского района Герман Айначгин. На церемонии участникам вручили запеченную красную рыбу. А потом состоялся концерт. Выступали творческие коллективы края, певица Наталья Гулькина и артисты Государственного Губернаторского Академического Корякского национального ансамбля танца имени А.В. Гиля «Мэнго».

Источник

Закончилась гонка «Берингия-2017»
Ваша оценка!


Читайте также:

Поделиться с друзьями