Учёные выяснили механизм распознавания иммунной системой поражённых клеток

механизм распознавания поражённых клеток

Учёные выяснили механизм, используемый лимфоцитами (субпопуляция нормальные киллеры) в организме человека для распознавания здоровых клеток от поражённых, которые необходимо уничтожить. NK (от англ. natural killer) или натуральные киллеры — это субпопуляция зернистых лимфоцитов, функция которых (как и у Т-лимфоцитов) уничтожение инфицированных вирусом клеток собственного организма.

Группа исследователей из Имперского колледжа Лондона (Imperial College London) смогла пронаблюдать процесс распознавания нормальными киллерами (НК) типа встречаемой клетки и «принятие решения» о дальнейшем действии. Для получения изображения взаимодействия нормальных киллеров со здоровыми и поражёнными клетками, учёные использовали метод высокоскоростной микроскопии. Результат дальнейших взаимодействий при встрече нормальных киллеров с клеткой определяется рецепторами на поверхности НК, которые чувствительны к белкам клеточной поверхности. Каждая клетка НК имеет рецепторы двух типов — активаторы и ингибиторы, которые переключают механизм уничтожения клетки.

Профессор Дэвис и его коллеги обнаружили, что если захваченная клетка инфицирована или претерпела злокачественное перерождение, то она взаимодействует с огромным количеством рецепторов НК, активируя их. Это останавливает НК, продлевает его контакт с данной клеткой, что позволяет ему поглотить эту клетку. Если захваченная клетка здорова, то её поверхностные белки реагируют с ингибиторами НК, которые прерывают контакт НК с клеткой. Освободившийся НК двигается дальше в поисках новой мишени.

Понимание этого аспекта естественной защиты организма может помочь в разработке новых способов регулирования иммунного ответа для лечения заболеваний. Результаты работы опубликованы в журнале PLoS Biology.

По материалам «Abercade.ru»


Поделиться с друзьями