Учёные выяснили, что накопление генетических изменений приводит к шизофрени

шизофрения

Мeждунaрoднaя серия исследователей обнаружила, что почти одна треть выявленных случаев шизофрении имеет в своей основе данные накопления генетических нарушений.

Воздействие каждого из этих генетических изменений в отдельности, не вызывает серьёзных изменений. Но их кумулятивное действие существенно увеличивает риски развития шизофрении и биполярного расстройства.

Для исследования нарушений генома учёные использовали технологию «генчип», с помощью которой удалось идентифицировать более 30 000 генетических вариаций (SNPs, single nucleotide polymorphisms). Эти вариации встречались у всех 3 000 больных шизофренией, в сравнении с контрольной группой 3 000 человек. Таких нарушений генома не наблюдалось у исследуемых групп с заболеваниями, не связанными с расстройствами психики, такими как гипертония и диабет.

Ещё один результат проведённого исследования — это выявление локуса лейкоцитарного антигена человека (HLA, human leukocyte antigen) в качестве возможного фактора риска. Поскольку этот локус играет важную роль в иммунной реакции на инфекцию, то гипотетически можно предположить, что воздействие инфекционного агента повышает риск развития психиатрических заболеваний.

Учёные выяснили, что накопление генетических изменений приводит к шизофрени
Ваша оценка!


Читайте также:

Поделиться с друзьями