Ученые превратили углеродные нанотрубки в крошечные электронно-лучевые трубки

Ученые превратили углеродные нанотрубки в электронно-лучевые трубки

Oснoву этoгo истoчникa свeтa сoстaвляeт мнoжeствo углeрoдныx нaнoтрубoк, имeющиx высoкий пoкaзaтeль элeктричeскoй прoвoдимoсти, прeврaщeнныe в aнaлoг крoшeчныx элeктрoннo-лучeвыx трубок. Это, в свою очередь, предполагает, что технологии светодиодов имеют великий потенциал для дальнейшего совершенствования. Однако, альтернативный подход к проблеме освещения, выработанный профессором Норихиро Шимои (Norihiro Shimoi) и его коллегами, предполагает использование более дешевого, чем полупроводники, материала — углеродных нанотрубок, однослойного углерода, свернутого в цилиндрическую форму.

В общих чертах структура нового нанотрубочного источника света весьма походит на структуру обычного светодиода, но в этом устройстве свет вырабатывается за счет способа, используемого в обычных электронно-лучевых трубках, электронно-вакуумных устройствах, которые раньше использовались в телевизорах и дисплеях компьютеров прошлых поколений. Под влиянием сильного электрического поля каждая углеродная нанотрубка действует в качестве крошечной электронно-расходящийся лучами трубки, выпуская из одного из своих концов лазер быстрых электронов. Эти электроны попадают на поверхность экрана, покрытого фосфоросодержащим люминофором, и заставляют его излучаться за счет своей энергии.

углеродная нанотрубка

Несмотря на достаточно сложную структуру, вопрос производства таких источников света достаточно прост и дешев. Начинается он с приготовления раствора тонких одностенных углеродных нанотрубок в органическом растворителе, смешанном с раствором сурфактанта. Эта смесь используется для нанесения покрытия на поверхность катода, который после высыхания подвергается простейшей механической обработке, родственной обработке наждачной бумагой. При этом, и концы углеродных нанотрубок высвобождаются из связующего состава и немного упорядочиваются в определенном направлении, что позволяет получить более-менее направленный поток электронов.

Единственным недостатком нанотрубочного источника света является высокое напряжение, требующееся для его работы. Для обеспечения работы опытного образца использовался источник, напряжением 5 кВ, которое позволяет создать электрическое поле величины, необходимой для эмиссии электронов. Но расход энергии при этом был на два порядка ниже расхода энергии светодиода, излучающего сопоставимый по яркости поток света. Такая высокая эффективность устройства получается за счет высокой электрической проводимости углеродных нанотрубок и за счет того, что механизм электронной эмиссии позволяет получить плотность излучения фотонов света, в 1000 раз превосходящую сходный показатель в обычных лампах накаливания.

Кроме всех вышеописанных достоинств, свежий нанотрубочный источник света демонстрирует весьма неплохую равномерность распределения излучаемого света по всей поверхности даже с учетом не оптимизированной технологии изготовления опытных образцов. Светящийся поток, вырабатываемый нанотрубочным источником, составляет 60 люмен на ватт, что ниже 100 люмен на ватт, которыми могут похвастаться образцы полупроводниковых светодиодов, но выше 40 люмен на ватт, которые дают органические светодиоды (OLED). А дальнейшие усовершенствования разработанной технологии позволят ещё больше увеличить эффективность нанотрубочных источников света, после чего они смогут конкурировать абсолютно со всеми видами светодиодных источников света.

Ученые превратили углеродные нанотрубки в крошечные электронно-лучевые трубки
Ваша оценка!


Читайте также:

Поделиться с друзьями