Учёные назвали куркуму лекарством от Альцгеймера

Куркума

Сoглaснo рeзультaтaм нoвoгo исслeдoвaния, oпубликoвaнным в журнaлe Stem Cell Research & Therapy, тaкaя пoпулярнaя с древних времён индийская специя как куркума эффективно помогает при восстановлении мозга после разного рода травм или инсульта. Также она может быть использована при лечении нейродегенеративных заболеваний.

Для того, чтобы убедиться в положительном воздействии восточной пряности семейства имбирных, учёные впервые погрузили эндогенные нервные стволовые клетки (НСК) в экстракт особого химического вещества, которое содержится в куркуме. В результате развитие регенерации ускорилось на 80%.

Исследования показали, что «солнечная» индийская специя вполне способна заменить противохолестериновые, диабетические и болеутоляющие препараты, а также некоторые антидепрессанты. Данный опыт позволяет сделать вывод, что куркума может стать прекрасным лекарством от многих заболеваний, причём не дающим побочных эффектов. Учёные рекомендуют включать куркуму и в лекарственные средства, применяемые при реабилитации больных после инсульта или черепно-мозговых травм.

Ряд опытов на крысах показал, что приправа помогала вызвать рост стволовых клеток, а значит, восстановительные процессы у грызунов происходили несравненно быстрее. Исследователи вводили в доли головного мозга животных синтетический экстракт куркумы, известный как турмерон, после чего, по словам одного из авторов эксперимента д-ра Адель Ругер, «пролиферация стволовых клеток в нейроны намного ускорилась».

Кроме того, было отмечено, что гиппокамп крыс заметно увеличивался в объёме, а ведь именно уменьшение этой мозговой структуры является одним из ранних признаков болезни Альцгеймера.

Таким образом, благодаря данному веществу можно будет существенно снизить процент инвалидности среди пациентов, перенёсших инсульт.


Поделиться с друзьями