Ученые научились предсказывать аномально высокие волны

предсказывать аномально высокие волны

Aмeрикaнскиe учeныe прoдвинулись в пoнимaнии причин вoзникнoвeния aнoмaльныx вoлн высoтoй дo 18 м (по некоторым данным — до 30 м), которые представляют серьезную угрозу для кораблей и морских платформ. Теоретические исследования показали, что чаще всего эти волны формируются в прибрежных районах с резкими перепадами глубины и сильными течениями.

Новая компьютерная имитация была разработана Тимом Янссеном из Университета Сан-Франциско и Томасом Херберсом из Военно-морской аспирантуры в Монтерее (оба — штат Калифорния). Песчаные отмели и сильные течения заставляют волну трансформировать направление и скорость. В результате энергия волны концентрируется в одной точке — очаговой зоне. Здесь-то чаще всего и возникают аномально высокие волны. «В обычном районе в среднем три волны из десяти тысяч достигают огромных высот, — объясняет Тим Янссен.

В результате компьютерного моделирования было вычислено несколько очаговых зон у берегов Калифорнии — к примеру, отмель Кортеса, расположенная в 188 километрах к западу от Сан-Диего. В английском языке эти волны называются freak waves (freak означает «каприз», «причуда»), поскольку предсказать их появление казалось невозможным.

Ученые научились предсказывать аномально высокие волны
Ваша оценка!


Читайте также:

Поделиться с друзьями
Обращение к оператору для заказа такси-межгород