Ученые нашли простой способ определить риск инсульта

определить риск инсульта

В Япoнии утвeрждaют, чтo oпaснoсть инсульта связaнa с умeниeм дeржaть рaвнoвeсиe и стoять нa oднoй нoгe [три прaвилa, кoтoрыe спaсут при инсультe] Ну ктo из нaс в детстве не играл в «цапельку» — кто дольше простоит на одной ножке с открытыми глазами. А с закрытыми? Вновь круче! Оказывается, эта незатейливая детская забава на самом деле является весьма точным средством диагностики нарушений в сосудах головного мозга.

Группа японских неврологов провела эксперимент с добровольцами, средний возраст которых составлял 67 лет. 840 мужчин и 545 женщин должны были отстоять на одной ноге как можно дольше — желательно минуту. Перед и после эксперимента деятельность сосудов их мозга оценивалась при помощи МРТ. После учета всех этих факторов оказалось, что у тех, кто не мог простоять на одной ноге дольше 20 секунд, больше чем на 15 процентов чаще обнаруживались проблемы с мозговым кровообращением, включая микроизлиянию.

Анна Горенкова, невролог, врач высшей категории:

— Тесты на координацию и равновесие — это неотъемлемая часть неврологического осмотра. Известно, что первые звоночки инсульта, так называемые ишемические атаки, именно так и проявляются — нарушением равновесия, ощущением, что «повело», невозможностью выполнить простые примеры (типа стояния на одной ножке или вытянув вперед обе руки).

Конечно, причин, что ухудшается равновесие, может быть много, но самая частая все же — это нарушения мозгового кровообращения. Попробуйте в шутку устроить в семье соревнование по игре в «цапельку». Это хороший повод «протестировать» здоровье пожилых родителей и если нужно убедить их сходить на прием к неврологу и кардиологу. По современной статистике, 80 процентов ишемических инсультов можно было бы предотвратить, если бы люди вовремя обращались к врачам для диагностики и лечения сосудистых нарушений.

Если же «удар» случился, чтобы полностью спасти мозг человека от его последствий, нужно оказать квалифицированную медпомощь в течение трех часов. Но иногда инсульт не имеет ярких признаков (больной не падает в обморок, не задыхается, не нарушается речь). Примем, человека может как бы «повести» в сторону, или на мгновение в глазах потемнеет, онемеет рука. Потом это проходит, человек даже говорит, что ему лучше. Но на самом деле инсульт произошел и вокруг тромба нарастает очажок некроза.

ВАЖНО! Три правила, как распознать, что у человека случился инсульт:

1. Попросите больного улыбнуться. После инсульта смех не будет симметричным, уголки губ будут на разном уровне.

2. Нужно попросить его ЗАГОВОРИТЬ. Пусть произнесет нейтральное предложение из нескольких слов. Например: «Сегодня сильный мороз. Наверное, вечером пойдет снег». Если произошел инсульт, человеку трудно будет построить фразу, отчетливо произнести звонкие согласные.

3. Поднять руки. После инсульта больной не сможет их поднять симметрично, синхронно и на одинаковую высоту. Одна рука будет «неплотно прилегать». Если хотя бы одно из трех заданий человечек не смог выполнить, срочно вызывайте «Скорую» и сообщайте оператору о вероятности инсульта.


Поделиться с друзьями