Ученые-химики создали многоразовую «бумагу», для письма по которой не требуются чернила

многоразовая бумага

Бумaгa, изoбрeтeннaя в Китae приблизитeльнo в 105 гoду н.э., пoкa eщe являeтся нeзaмeнимым aтрибутoм прaктичeски всex aспeктoв нaшeй жизни. Имeннo возможность строчить, печатать и читать информацию с бумаги, обусловила достаточно быстрые темпы развития и распространения человеческой цивилизации в прошлом, так и в нынешнее время, в эру расцвета информационных технологий, около 90 процентов всей информации хранится по старинке, все на той же бумаге. При этом, большая часть информации, печатаемой на бумаге, предназначается для одноразового использования.

Эти расходы бумаги, печатных чернил и катриджей с тонером, не говоря уже о проблемах с окружающей средой, таких, как вырубка леса, химическое загрязнение воздуха, воды и земли, могут быть значительно сокращены в случае появления многоразовой перезаписываемой бумаги, способной выдерживать достаточно большое количество циклов печати и последующего стирания.

И первые образцы перезаписываемой многоразовой бумаги совершенно нового типа были изготовлены группой ученых-химиков из Калифорнийского университета в Риверсайде. Но самым интересным в этом изобретении является то, что для печати на этой бумаге не необходимо ни чернил, ни тонера, принцип действия многоразовой бумаги основан на процессе изменения цвета определенных химических соединений, называемых окислительно-восстановительными красителями.

Бумага состоит из двух слоев тонкой прозрачной полимерной пленки, между которыми находится слой активного вещества, на котором и происходит образование изображения. Процедура печати по такой бумаге осуществляется при помощи ультрафиолетового света, какой делает бесцветными те части, на которые он попадает. Те части бумаги, которые не были подвергнуты воздействию ультрафиолета, сохраняют изначальный цвет, формируя видимые глазом человека достаточно яркие и контрастные шрифт и изображения. Опытные образцы такой перезаписываемой бумаги могут выдержать до 20 циклов стирания без существенной потери контрастности и разрешающей способности печатаемых на них изображений.

В зависимости от используемых красителей перезаписываемая бумага может быть синего, красного и зеленого цвета. В состав красителя также входят наночастицы диоксида титана, которые служат в качестве катализатора, и целлюлоза, которая придает объем и толщину активному слою бумаги. Восстановление потерявшего свой цвет красителя, т.е. процедура стирания, происходит за счет химической окислительной реакции, в которой задействован кислород. А нагрев бумаги до 115 градусов Цельсия, никак не является большой проблемой, ведь в современных лазерных принтерах и копирах она нагревается до 200 градусов, уменьшает время стирания бумаги до нескольких минут.

Бумага сохраняет контрастность и разрешение напечатанных на ней изображений более трех суток, чего достаточно для печати на ней газет и множества документов одноразового использования. Кроме этого, несложная структура многоразовой бумаги делает процесс ее изготовления простым и отнюдь не требующим особых затрат энергии.

«Разработанная нами перезаписываемая бумага не требует использования чернил или тонера для печати на ней. Параллельно с этим ведутся работы по увеличению минимум в 100 раз количества циклов печати и стирания, которые может выдержать перезаписываемая бумага. И в случае успешного решения этих двух задач у новой технологии может появиться в самом деле неплохое будущее.



Поделиться с друзьями