XM-25 — первое в мире «умное оружие».

XM-25

Ручнoй грaнaтoмeт XM25 прeдстaвляeт сoбoй нoвeйшую рaзрaбoтку в области интеллектуального оружия. Проведенные на днях испытания показали, что XM25 – идеальное оружие для поражения целей, находящихся в труднодоступных местах или в укрытиях. Для достижения этой цели оружие использует разрывные заряды повышенной мощности (High Explosive Air-Burst, HEAB) которые программируются для подрыва при достижении определенной точки пространства. Таким образом, отпадает необходимость удара в препятствие для детонации заряда.

Созданный совместными усилиями известного немецкого производителя вооружений, фирмы Heckler & Koch, и американской компании Alliant Techsystems (ATK Corporation), XM-25 представляет собой полуавтоматический гранатомет с магазином емкостью в пять зарядов и весом в 6.3 килограмма. Интегрированное устройство ведения огня XM116 обеспечивает точность стрельбы и способно к индивидуальному управлению каждой 25-мм гранатой в отдельности. Основанная на использовании теплового и оптического визуального анализатора, лазерного дальномера и компаса, система может точно вычислить расстояние до цели и дать команду на подрыв летящего снаряда через беспроводное соединение в нужный момент времени. Обеспечиваемая прицельна дальность поражения цели составляет 500 метров, максимальная дальность составляет 700 метров. С использованием этого оружия солдату остается только зафиксировать цель с помощью лазерного целеуказателя и нажать на спусковой крючок.

Все остальное XM-25 сделает сам. Представители ATK Corporation утверждают, что за счет использования интеллектуальной системы ведения огня, полезное действие поражения XM-25 на 500% выше чем у остальных подобных систем вооружений.

XM-25 — первое в мире «умное оружие».
Ваша оценка!


Читайте также:

Поделиться с друзьями