Волейболен — новый высокостабильный представитель семейства бакиболлов

Волейболен

Бaкибoллы — сeмeйствo мaтeриaлoв, кристaлличeскaя рeшeткa кoтoрыx сфoрмирoвaнa в видe пoлoй сфeры, являются сегодня предметом повышенного интереса со стороны ученых, благодаря их стабильности и массе других уникальных физических и химических свойств.

Основным и самым распространенным представителем этого семейства является фуллерен C60, молекула, состоящая из 60 атомов углерода, имеющая форму футбольного мяча, состоящего из 20 шестиугольников и 12 пятиугольников. Такая молекула состоит из шести однотипных обособленных областей, состоящих из 8 атомов скандия и 10 атомов углерода, «сшитых» друг с другом по образу, который используется для сшивки волейбольных мячей. Отсюда это новое вещество и получило свое название — волейболен (Volleyballene).

Проведенное математическое исследование показывает целый ряд удивительных свойств новой молекулы, определяемых характерами связей, скрепляющих молекулу, энергией таких связей, частотами вибрации и стабильностью структуры молекулы в целом. Все вычисления указывают на то, что волейболен является самой устойчивой из молекул веществ, имеющих химическую формулу Sc20C60. Молекулы волейболена сохраняют свою форму и стабильность до температуры в 727 градусов по шкале Цельсия. Это объясняется тем, что молекула весьма стабильна в химическом отношении и для ее расщепления нужно весьма большое количество энергии.

Получив впечатляющее собрание свойств молекул волейболена, ученые уже принялись за разработку и подготовку методов синтеза таких молекул, а полученные в недалеком будущем образцы сего вещества будут использоваться для тщательного практического изучения свойств материала, после чего можно будет судить о перспективах его использования в самых разных областях науки и техники.


Поделиться с друзьями