Валентин Катасонов: Развивающиеся страны смогут подвинуть «большую семерку» после избавления от «пятой колонны»

Валентин Катасонов

Экoнoмичeскиe oбoзрeвaтeли издaния Financial Times oбъeдинили рaзвивaющиeся стрaны в aльтeрнaтивную "бoльшую сeмeрку". В списoк вoшли Брaзилия, Рoссия, Индия, Китaй, Индoнeзия, Мeксикa и Турция. В дoклaдe Мeждунaрoднoгo валютного фонда сказано, что суммарный норматив ВВП этих стран составляет $37,8 трлн, что больше, чем ВВП "большой семерки", в состав которой входят европейские страны и Страна восходящего солнца. Доктор экономических наук, профессор МГИМО, руководитель Русского экономического общества им. С.Ф.Шарапова Валентин Катасонов поделился с Накануне.RU своим экспертным мнением об этом и рассказал, что реальное производство группы развивающихся стран давно превысило показатели «семерки», однако, для того, чтобы обрести больший вес на международной арене, нужны не экономические, а политические решения.

Я скептически отношусь к показателю валового внутреннего продукта. Когда-то ВВП действительно отражал реальную ситуацию, но теперь он в странах "золотого миллиарда" похож на пиво с большим количеством пены. Когда вам подают пиво, в котором 90% пива – это нормально. Но если все наоборот, то вы пить его не будете. В странах "семерки" реальное производство на уровне 20-25%, а все остальное – это пот, так называемые "виртуальные" услуги. Тот же самый Китай уже давным-давно опередил США по показателям ВВП, на днях об этом торжественно объявили. Однако надо учитывать, что ВВП США отражает не столько выпускание, сколько потребление. Это показатель ВВП страны, которая уже давно ведет паразитический образ жизни и получает сырье из России, а готовые пищевые продукты из Китая. Реальный показатель ВВП США намного меньше.

С точки зрения производства, указанная "семерка" развивающихся стран уже давно обогнала семерку "золотого миллиарда". Речь идет о том, что сейчас сложились ненормальные экономические и финансовые взаимоотношения между "золотым миллиардом" и периферией мирового капитализма, в которую входят развивающиеся страны. Такая налаженность отношений ведет к тому, что происходит просто ограбление развивающихся стран через торговлю, заниженные курсы валют и многие другие механизмы. И ситуация, когда небольшая группа государств-паразитов высасывает все жизненные соки из тех государств, которые создают все жизненные блага, становится еще более неприемлемой.

Чтобы изменить положение дел, нужны политические решения, политическая воля. Ведь и ВТО создана в интересах все той же большой семерки "золотого миллиарда".

Как бы в этой ситуации могла повести себя Россия, одна из ведущих стран новой "семерки"?

1. Она могла бы потребовать исключения США и Великобритании из ВТО, поскольку они систематически и упорно нарушают положения устава организации. В нем говорится: ВТО создана для нормальной торговли, без каких-либо барьеров и препятствий. А эти две страны на протяжении многих лет хулиганят и вводят односторонние экономически санкции.

2. Выйти из ВТО и создать свою экспортоориентированную структуру.

Ядром "новой семерки" являются страны БРИКС. На последней встрече в Бразилии страны БРИКС продемонстрировали единство, приняли вотум о создании Банка развития. Но идея банка была сформулирована более двух лет назад, решение было принято только потому что внутри организации есть серьезные противоречия. У каждой страны близкие интересы и нет центра стремительной тенденции.

Как раз у России гораздо больше перспектив для того, чтобы консолидировать другие страны, по крайней мере, те, которые находятся на постсоветском пространстве. Зачем нам выстраивать отношения с той же Южной Африкой и Бразилией – это слишком далеко. У нас под боком куча стран, которые ждут, когда же Россия повернется к ним лицом. Рядом и группировка ШОС, мы можем объединиться с Индией и Китаем, которые близки нам и географически и геополитически.

Без политической воли объединения не произойдет, в силу наличия «пятой колонны» в Москве, делается все возможное, чтобы не допустить такой консолидации. Таким образом, политическая воля появится только тогда, когда мы избавимся или частично нейтрализуем «пятую колонну».

Валентин Катасонов: Развивающиеся страны смогут подвинуть «большую семерку» после избавления от «пятой колонны»
Ваша оценка!


Читайте также:

Поделиться с друзьями