Валентин Катасонов: Нужно вернуть ту пенсионную систему, которая была в СССР: Нужно вернуть ту пенсионную систему, которая была в СССР

пенсия

Сeгoдня в Министeрствe финaнсoв oбсудят мeры пo рaзвитию дoбрoвoльныx пeнсий. Этa тeмa стaлa нaибoлee aктуaльнoй ввиду угрoзы, нaвисшeй нaд пeнсиoнными нaкoплeниями рaбoтaющиx рoссиян. Нeдeлю нaзaд Прaвитeльствo рeшилo прoдлить нa 2015 г. мoрaтoрий на перевод накопительной части пенсии, что заставило чиновников Минфина поразмыслить о преобразовании всей пенсионной системы. Вот только начали они не с того: сперва нужно остановить деградацию экономики, чтобы на накопленные за годы усердной работы деньги по прошествии лет можно было хоть что-нибудь купить, считает доктор экономических наук, профессор МГИМО, руководитель Русского экономического общества им. С.Ф.Шарапова Валентин Катасонов. Экономист поделился своим экспертным мнением о том, почему в условиях санкций действия Минфина не просто поверхностные, но смешные и глупые.

Хоть делать накопительную часть пенсии добровольной, хоть делать ее принудительной, все в одинаковой мере тем людям, которые находятся в возрастной группе 40-50 полет, в особенности мужчинам, которым еще 10 лет трудиться до пенсии, ничего не останется. Там ничего не останется, просто исходя из общего понимания ситуации, которая сложилась в российской экономике и в мире. Все эти разговоры о пенсиях мне напоминают сказку про Буратино, который закапывал золотые, а потом приходил кот Базилио с лисой Алисой и все это дело выкапывали. Мне все эти товарищи из Минфина и руководители частных пенсионных фондов напоминают этих самых котов и лис. Вроде бы и сказки правильные нам читали, вроде они все понимали, хотя с годами поглупели и начали подобно Буратино закапывать эти золотые.

На самом деле, если мы действительно хотим сохранить, или точнее восстановить пенсионную систему, то нам надо менять всю экономическую структуру, потому что в рамках этой модели мы ничего сохранить не сможем. Есть достаточно отлаженный механизм ограбления России, как колонии или полуколонии, высасывания из нее всех финансовых ресурсов. Это изощренная схема, отработанная в разных странах. Ведь пенсионные фонды, вне зависимости от того, государственные они или негосударственные, добровольные накопления или недобровольные, размещаются в неких бумагах. Эти бумаги рано или поздно сгорают, соответственно, вместе с ними сгорают и пенсионные накопления.

Я продолжаю говорить, что основой новой устойчивой пенсионной системы может стать только реальная экономика, которая производит те товары и обслуживание, которые необходимы всему обществу, включая тот его участок, который мы называем пенсионерами. Грубо говоря, нужно выдерживать оптимальные пропорции между работающей частью общества и той частью общества, которая уже не работает, а только потребляет. Мы должны не о таких финансовых инструментах разговаривать, а говорить о реальной экономике, о том, кто сегодня работает в реальной экономике, кто завтра будет работать в реальной экономике и соответственно, о тех, кто не работает – о пенсионерах. Вместо этого у нас какие-то извращенные представления о пенсионной системе.

Люди уже совсем перестают понимать, что такое экономика, и начинают рассуждать примерно так: «Были бы деньги, мы сходим в магазин и все купим». А сейчас, в условиях экономических санкций, некоторые товары уже исчезли из магазинов, а заменить их нечем. Надо ставить вопрос шире. А то, что придумывает Министерство финансов – это имитация бурной деятельности, они за это не отвечают и не понесут никакой ответственности. И тут мы опять выходим на вопросы об ответственности Правительства, об ответственности каждого чиновника, каждого министра. Этого ничего нету, поэтому рассуждать сейчас о пенсионной системе – это просто смешно и глупо.

Что такое накопления? В нашем представлении — это некоторая сумма денег. Но ведь эти деньги должны иметь покупательную способность, то есть должны быть обеспечены товарами и услугами. Наша экономика деградирует. Необязательно накопления сгорят в одночасье, они могут таять. Есть разные варианты. Накопления могут сгореть, если будут заморожены резервы Российской Федерации, потому что Пенсионный фонд РФ размещает свои активы, в том числе и бумаги, которые эмитированы, за рубежом. Потому что реальная экономика сжимается. Даже если у нас по каким-то причинам будет достаточное количество валюты, мы не сможем ее отоварить, превратить в какие-то физические товары и услуги. Для того, чтобы нам выстраивать нормальную пенсионную систему, надо сначала организовать нормальную экономику. Пенсионная система производна от нормальной экономики. А у нас нормальной экономики нет. Существующая экономика ненормальная. Например, если брать показатель ВВП с учетом реального индекса цен, то ВВП тает.

Что касается самой структуры пенсионной системы, то лучше та форма, которая была в Советском Союзе, когда не было таких понятий, как страховая и накопительная части. Тогда просто часть национального дохода выделялась на удовлетворение потребностей пенсионеров в денежной и товарной форме. Всегда учитывали и товарную форму, и возрастную структуру населения: сколько произвести медикаментов, ортопедических товаров для людей с нарушениями и так далее. Все и сейчас так должно делаться. Главное – мы должны понять, что мы должны быть самодостаточными. Сейчас, в условиях экономической войны, понятно, что мы должны обеспечить все общество, включая пенсионеров, за счет внутреннего производства. А пока мы не можем этого обеспечить. Поэтому, если мы сейчас быстро не перестроимся, то все окажутся у разбитого корыта – и молодые, и люди среднего возраста, и пенсионеры.

Валентин Катасонов: Нужно вернуть ту пенсионную систему, которая была в СССР: Нужно вернуть ту пенсионную систему, которая была в СССР
Ваша оценка!


Читайте также:

Поделиться с друзьями