Юрий Крупнов: Коррупция в России — прямое следствие деиндустриализации страны

Коррупция в России

Кoррупция в Рoссии eсть прямoe слeдствиe дeиндустриaлизaции стрaны, кoтoрую всe эти 25 лeт прикрывaeт либeрaльный режим.

Почему так? Потому, что в условиях деиндустриализации заработать можно исключительно на спекуляциях или на прямом воровстве, которое сейчас принято называть коррупцией. Кроме биржевых спекуляций, которые реально возможны для ограниченного числа лиц, перевод бюджетных средств в свой карман является для бизнесменов единственным источником и возможностью, даже не то чтобы разбогатеть, просто получить хоть какой-то достойный доход. Достойно заработать за счет создания нового производства, развития новой индустрии, за счет создания новых рынков сбыта продукции в нашей стране практически не под силу. Именно поэтому так высок уровень коррупции в России.

Стране необходим новый базовый гражданский договор общества и власти. Именно власть должна призывать к служению на благо государства самых дееспособных граждан, а не организовывать полуворовские приватизации. Даже если проводить приватизацию — то меритальную, то есть давать возможность создавать активы своим умом и энергией. Так, как это делается в Китае: там госорганы вызывают нескольких молодых людей, в студенческие годы показавших предпринимательский талант, и предлагают: можете во всех главных городах страны за пять лет установить стационарные уличные телефоны? Если готовы – окажем полную поддержку: сделаете — половина собственности будет вашей. Не сделаете — потеряете доверие. Будете воровать — расстреляем.

Для нас китайский опыт особенно важен потому, что сейчас коррупция стала на порядок больше, чем была в период индустриализации СССР. Однако совершенно неправильно считать, что коррупция – это преступление, характерное исключительно для чиновников. В сфере бизнеса царит ничуть не меньшая коррупция, и взятки дают и берут точно так же. Где же выход?

Я считаю, что необходимо ввести практику награждений чиновников, которые организовали и внедрили в стране передовые системы управления или содействовали организации инновационных производств. Причем, поддерживать нужно и морально, и материально. Не должно быть так, что люди, которые ворочают миллиардами или триллионами, ютились в небольших квартирках. Поэтому должна быть установлена прямая связь между заслугой в пользу общества и благосостоянием и статусом человека. Потому что коррупция – это как раз разрушенная персональная ответственность за результаты деятельности и обратная сторона неразвития страны.

Юрий Крупнов: Коррупция в России — прямое следствие деиндустриализации страны
Ваша оценка!


Читайте также:

Поделиться с друзьями