Тайфуны признаны стартовым механизмом медленных землетрясений

Тайфуны признаны стартовым механизмом землетрясений

В журнaлe Nature oпубликoвaнa стaтья о том, что ученые установили, что медленные землетрясения могут запускаться тайфунами.

Медленные землетрясения — это медленные колебания земной поверхности, которые могут продолжаться несколько часов или суток. Сейсмологи изучали данные о землетрясениях 2002-2007 годов, произошедших в восточной части Тайваня. В результате анализа удалось установить, что одиннадцати из двадцати землетрясениям предшествовали мощные тайфуны.

По словам исследователей, механизм взаимосвязи двух этих процессов следующий. Землетрясения являются результатом возникновения механического напряжения в толще земной коры (Тайвань располагается на стыке Евразийской и Филиппинской тектонических плит). Исследователи предполагают, что тайфуны создают над регионами земной коры пониженное атмосферное давление, что приводит к высвобождению напряжения.

Ученые отмечают, что подобный механизм может играть своего рода роль «предохранительного клапана». Это означает, что медленные землетрясения высвобождают накопившуюся в коре энергию, не давая формироваться напряжению, которое могло бы привести к катастрофическим сейсмическим событиям магнитудой восемь баллов и выше (все наблюдаемые медленные землетрясения имели магнитуду не выше 5,4 баллов).

В настоящее время ученые затрудняются сказать, происходит что-то подобное еще где-нибудь в мире. Дело в том, что медленные землетрясения сложно регистрировать — обычные сейсмографы их не замечают. Для обнаружения медленных колебаний земной коры специальные датчики приходится помещать в скважины глубиной 200-270 метров. Подобные наблюдательные станции существуют лишь в нескольких регионах мира.


Поделиться с друзьями