Свиные клетки помогут людям

Свиные клетки

Прeврaтить в ствoлoвыe клетки фибропласта — (соединительных тканей) свиньи посчастливилось группе исследователей Университета Миссури в США. Получившиеся стволовые клетки во многом идентичные человеческим, и по замыслу ученых, «могут стать отличной опытной моделью для тестирования новых видов лечения».

Выделив культуру фибропластов из эмбриона свиньи, ученые затем внедрили в эти фибропластовые клетки четыре специфических гена, в присутствии которых клетка начинает вести себя как стволовая. К примеру, подобно стволовой клетке эмбрионального происхождения такая «закодированная» фибропластовая клетка способна дифференцироваться в клетки других видов, из которых состоит тело взрослой свиньи. Следующий шаг ученых, — понять, как из такой новой стволовой клетки производить клетки определенного вида.

«Мы пока не знаем, как заставить стволовую клетку превратиться в клетку печени, почки или крови. Научившись преобразовывать обыкновенную клетку в стволовую, мы хотим теперь понять, как ее превращать в клетку внутренней ткани, а сделав такую, мы хотим научиться внедрять ее в тело животного», — говорит руководитель исследования Робертсон. Описание и результаты исследования опубликованы в последнем номере PNAS.

Свиные клетки помогут людям
Ваша оценка!


Читайте также:

Поделиться с друзьями