Spaser – самый маленький нанолазер, еще один шаг на пути развития квантовых компьютеров.

Spaser

Не так давно мы рассказывали об создании миниатюрного полупроводникового лазера исследователями из Аризонского Государственного Университета и Технического Университета Эйндховена, Нидерланды (Нанолазеры открывают новые перспективы в областях коммуникаций и вычислительной техники). Прошло совсем немного времени и исследователи из Университета Пурду (Purdue University) разработали особый нанолазер, имеющий существенно меньшие размеры чем описанный в предыдущей статье.

Нанооптические вычислительные схемы для своего функционирования требуют наличия источника лазерного света. Однако все нынешние лазеры имеют большие габариты для того, чтобы встраивать их в электронные микросхемы. И эта разработка ученых, получившая название Спазер (Spaser), идеально подходит для использования в составе электрооптических чипов.

Новый нанолазер работает на совершенно ином принципе, чем нанолазер, описанный в вышеупомянутой статье. Свет в нем генерируется благодаря электронным облакам, названным поверхностными плазменными волнами (плазмонами), а не фотонами. Поэтому этот новый нанолазер впервые демонстрирует практическое применение идей плазмоники (Плазмоника – новый принцип для построения молекулярных компьютеров).

Спазер имеет поперечник всего 44 нм, он содержит золотое ядро, окруженное стеклоподобной оболочкой, заполненной специальной зеленой краской. Упорядоченная генерация плазменных волн вызывает генерацию монохромного и когерентного лазерного света с длиной волны 530 нм. Плазменные волны, генерируемые золотым ядром, вызывают генерацию фотонов света в стеклянной оболочке, присутствие флуоресцентной краски только усиливает этот эффект.

Spaser – самый маленький нанолазер, еще один шаг на пути развития квантовых компьютеров.
Ваша оценка!


Читайте также:

Поделиться с друзьями