Создан уникальный трехмерный принтер, способный печатать контактные линзы со встроенным OLED-дисплеем

контактные линзы со встроенным OLED-дисплеем

Устрoйствa типa Google Glass и другиe нoсимыe устрoйствa, рeaлизующиe тexнoлoгию тaк нaзывaeмoй дoпoлнeннoй рeaльнoсти, кoтoрыe пoкa eщe нe пoлучили ширoкoгo рaспрoстрaнeния, мoгут пoтeрять свою актуальность, если на потребительском рынке появятся контактные линзы со встроенными в них OLED-дисплеями. А то, что такие линзы быстро и недорого изготавливаются при помощи специализированного трехмерного принтера, может обусловить их быстрое и широкое распространение.

Большинство существующих трехмерных принтеров способны печатать небольшие простые объекты, используя отходы пластмассы или определенные металлы. Для печати высококачественных контактных линз должны использоваться совсем другие трехмерные принтеры, и такой принтер был разработан группой исследователей из Принстонского университета, возглавляемой Майклом Макэлпайном. Возможности этого принтера позволяют даже печатать линзы, форма которых, максимально соответствует форме глазных яблок будущего владельца.

Основой контактной линзы является прозрачный полимер с несколькими заключенными в его объеме компонентами. Первым, и самым главным компонентом является матрица высокоэффективных светодиодов на квантовых точках, сделанных из серебряных наночастиц, органических полимеров и некоторых других материалов, которые действуют в качестве элементов электронной схемы дисплея. Другие круги служат для придания линзе определенной формы, снабжают ее свойством эластичности и придают ей необходимые оптические характеристики.

контактные линзы

Самой трудной задачей, с которой пришлось столкнуться исследователям, это подбор точного состава растворителей, предназначенных для склейки отдельных слоев контактной линзы. Другая проблема заключается в том, что глазные яблоки людей имеют разную форму. Для решения этой проблемы исследователи использовали две камеры, при помощи которых производился контроль формы линзы в процессе производства. При обнаружении отклонений специализированное программное обеспечение вносило необходимые коррекции ради гарантии того, что заключительная форма линзы будет соответствовать форме глаза пользователя.

Следует отметить, что работа по созданию специализированного трехмерного принтера и контактных линз финансировалась ВВС США, которые собираются использовать такие линзы на демонстрации пилотам боевых самолетов различной оперативной и тактической информации. В случае дополнения матрицы светодиодов светочувствительными датчиками, такие линзы смогут стать устройством, контролирующим параметры жизнедеятельности организма человека. Среди этих параметров есть и показатель усталости человека.

Но при этом, практически все системы контроля обходят стороной самый ведущий параметр — степень усталости пилота или водителя» — рассказывает Майкл Макэлпайн, — «При помощи наших контактных линз станет возможным контроль этого и других, не менее важных параметров». Однако, перемещение разработанной технологии изготовления контактных линз из стен лаборатории в кабину пилота будет весьма и весьма сложной задачей. Тем не менее, электрическое напряжение, при котором светодиоды работают с максимальной эффективностью, пока слишком велико для того, чтобы использовать это прямиком в контактной линзе» — рассказывает Рэймонд Мюррей (Raymond Murray), сюрвейер в области оптических технологий из Имперского колледжа в Лондоне, — «Кроме этого, разработчикам устройства необходимо гарантировать то, что их прибор совершенно безопасен для человека. Ведь некоторые материалы, используемые для изготовления квантовых точек, такие как селенид кадмия, весьма опасны в для здоровья».

Ваша оценка!


Читайте также:

Поделиться с друзьями