Сергей Черняховский: После отказа от мобилизационной экономики Медведев не может остаться премьером

Премьер Дмитрий Медведев

Но очередном Гайдаровском экономическом форуме по традиции присутствовали все первые лица российского правительства. Спикeрaми пaнeльнoй дискуссии пoд нaзвaниeм "Здoрoвoe будущee экoнoмики" стaли двa глaвныx финaнсoвo-экoнoмичeскиx министрa: Aнтoн Силуaнoв и Aлeксeй Улюкaeв. Пeрвый прeдлoжил зaрaбoтaть нa собственной провальной политике, и вложить денежные запасы страны в спекуляции с валютой, второй посоветовал начать заниматься собственным здоровьем, потому что нефть с рублем скоро поднимутся с колен и страна сама собой выйдет из кризиса.

Премьер Дмитрий Медведев, открывший пленарное заседание, свежестью идей тоже не блистал: бюджетное правило будет неизменно, мобилизационная экономика стране не нужна, потому что она не дает стабильного развития. К тому же экономика уже прошла «гигантский путь от постсоветского полуразрушенного хозяйства до крупной экономики западного типа», и «чудовищных ошибок» — возвращения к советскому опыту — правительство не допустит. Финансовая поддержка компаний для выплаты иностранных займов, стабилизация отношений с ЕС — вот чем намерен заниматься Медведев.

Доктор политических наук Сергей Черняховский считает, что главная  чудовищная ошибка — это допуск премьера и деятелей финансово-экономического блока правительства к руководству страной. За участие в форуме, министра экономического развития нужно было бы посылать в отставку, хотя бы за неуважение к обществу. Само присутствие представителей правительства, а особенно его экономического блока на форуме, носящем имя Егора Гайдара, это показатель непрофессионализма членов кабмина.

Организаторы проводят конференцию, чтобы почтить память Гайдара и развивать его идеи. Порочные идеи. Если бы мы действовали в русле нормальной логики, пропаганда тех идей, которыми руководствовался Гайдар, должна была бы вообще оказываться запрещена, как пропаганда расовой ненависти. Это элитарная теория: пусть себе на здоровье выживет тот, кто богаче, а тот кто не встроится – пусть умрет от голода.

Это такая же человеконенавистническая теория, как теория Розенберга или фундаментальный ислам. Я думаю, что министры экономического развития, которые ходят на такие форумы, представляют самую большую угрозу для России. Поэтому проведение форума, носящего его имя, который претендует на научность и концептуальность – это неуважение к стране и оказание политической зашоренности.

Человек, который в своем выступлении на форуме сказал, что не видит перспектив в мобилизационной экономике, не может занимать пост премьер-министра. Слова Медведева означают либо то, что он сознательно вредит стране, либо ходят слухи о том, что он ни в чем не разбирается. В любом случае, после этого заявления он не может оставаться на своем посту. Министры финансово-экономического блока говорили о скором повышении цен на нефть. Экономика большой страны должна быть более менее самодостаточной, и фраза не идет о самоизоляции. Нельзя быть страной, претендующей на одну из ключевых ролей в мире, и вместе с тем зависеть от мировой экономической конъюнктуры. И неважно в этом случае, что продает Россия – нефть или автомобили.

Все это говорит о том, что экономический блок правительства просто недееспособен и в каком-то плане невменяем. Это не то, что нужно России. Представьте, судно идет в открытом море, и вдруг встречный ветер гонит его на скалы. Так вот настоящий капитан должен даже при встречном ветре идти туда, куда ему нужно. Наше правительство так не умеет. Создается впечатление, что экономический блок сознательно торпедирует политический курс президента и наносит удар по экономике России, действуя в связке с международными группами, организующими выгодное для них "направление ветра".

Политолог, доктор политических наук, учитель Сергей Черняховский.

Ваша оценка!


Читайте также:

Поделиться с друзьями