Сергей Черняховский: Медведев так и не смог ответить на вопрос — «кто я такой?»

Дмитрий Мeдвeдeв

Прeмьeр-министр РФ Дмитрий Мeдвeдeв в ежегодном телеинтервью, отвечая на вопрос журналиста, перестал ли он быть либералом, ответил цитатой английского премьера. Он сказал: "У того недостает сердца, кто в 16 лет не был либералом, и у того не имеется мозга, кто к шестидесяти годам не стал консерватором".



Тут необходимо отметить, что Медведев не является ни либералом, ни консерватором. Он — яркий представитель группы людей, которые вообще не имеют внутренней стержневой позиции. Они формировались в период печальных событий конца 1980-х гг., которым сопутствовало разрушение системы ценностей общества. Формирование Медведева, как личности, происходило в период общественной депрессии, и у него, безусловно, рыночное мышление. К слову, Путин принадлежит другому поколению, он воспитывался на других образах, у него другие идеалы.

Деление же политических элит на либералов и консерваторов вообще крайне условно. Когда говорят, что Медведев «перестал быть либералом» – это значит, перестал быть таким, как Франклин Рузвельт или перестал быть таким, как Чубайс? И можно ли считать Чубайса либералом? И то же самое — с консерватизмом. Консерватор – это кто? Тот, кто за петровскую Русь? За Российскую империю? За Советский Союз? Эти понятия размыты. Но в отношении Медведева, его самоопределение во многом производно от существующих обстоятельств. То, что у Медведева превалирует над всем остальным — это не либеральность или консерватизм. Это просто желание нравиться. Это мы наблюдали в его президентский срок, когда он очень хотел понравиться Западу, и это было губительно для страны, это мы наблюдаем сейчас, когда сам общественный вектор можно назвать консервативным, и он пытается ему соответствовать, но понравиться в ней, конечно, не может, а, кроме того, ему еще надо нравиться Путину.

И в том, что говорил вчера Медведев, было много взаимоисключающих положений — с одной стороны, он говорит, что будет решать поставленные задачи, демонстрирует готовность на все, он даже говорит о вещах, носящих мобилизационный характер, но при этом всех убеждает, что правительство проводит либеральную политику, что для него главное — защита частной собственности и защита бизнеса. Хотя понятно, что он не является самостоятельной политической фигурой, и его позиции не настолько сильны, чтобы позволить себе риторику, расходящуюся с официальной. Объективно он не очень понимает ситуацию, не понимает, что именно надо менять. И думать, что можно решить проблемы с экономикой методом защиты бизнеса – что очень наивно. К тому же Медведев сказал, что Россия – это Европа. Если Россия – Европа, то это единственное, что от старушки осталось, ибо все остальное — это что угодно, но уже не Европа.

Подводя итог, повторю, что Медведев никогда не был до конца никем — ни консерватором, ни либералом. Он мог неплохо работать на определенных исполнительских должностях, когда перед ним ставили задачи — он добивался их решения административными средствами, но он всегда приходил в замешательство, когда ему надо было самому определиться в свободном выборе. То есть он был неплохим менеджером в составе администрации президента, и был, конечно, мягко выражаясь, не очень удачливым президентом. Тогда ему нужно было ответить на вопрос – кто я такой? Ему это не удалось. Как не удалось и сейчас.

Политолог Сергей Черняховский для Накануне.RU

По материалам «Nakanune.ru»

Сергей Черняховский: Медведев так и не смог ответить на вопрос — «кто я такой?»
Ваша оценка!


Читайте также:

Поделиться с друзьями