Самые яркие показы Недели моды Haute Couture лето 2015

показы Недели моды

Яркиe шoу oт вeдущиx мирoвыx дoмoв мoды смeняли друг другa кaлeйдoскoпoм дизaйнeрскиx фaнтaзий — oдни были прoсты и пoнятны, другиe чeрeсчур зaвуaлирoвaны, нo oт этoгo нe мeнee мaсштaбны и интeрeсны. Нeглaснoй тeмoй, прoxoдящeй чeрeз всe пoкaзы, стaли цвeты — мeлкиe, крупныe, вышитыe и нaрисoвaнныe — видимo с пoмoщью ниx мoдeльeры рeшили нaпoмнить o скoрoм нaступлeнии вeсны и oтвлeчь публику oт пoлитики и кризисa. Чтo ж, дaвaйтe пoсмoтрим, кaк у ниx этo получилось.  

Armani Prive.

Armani Prive

Своим весенне-летним кутюрным показом легендарный Джорджо Армани решил не только порадовать искушенную публику, но и отметить десятилетний юбилей своей линии haute couture. Главной темой дефилея стал восток, олицетворять который был призван стебель бамбука — семенник не только украшал подиум (по периметру была масштабная инсталляция из металлических стеблей), но и являлся основным мотивом принтов и вышивок, украшавших наряды. Выбрав довольно спокойную цветовую гамму, Армани сделал акцент на многослойность и скромность форм, присущих восточным одеждам — во многих нарядах можно было увидеть отсылки к классическому кимоно и искусству оригами. Легкие полупрозрачные юбки художник сочетал с довольно строгими жакетами и асимметричными топами, а при создании вечерних нарядов решил доставить волю фантазии в отделке.

Alexis Mabille.

Alexis Mabille

Вдохновившись произведениями французского писателя-символиста Альбера Самена и полотнами известных художников, художник Алексис Мабий создал коллекцию, каждый наряд которой похож на цветок с яркими насыщенными оттенками, переливающимися под софитами подиума. Модели, волосы которых были украшены перьями в тональность наряда, демонстрировали изящные платья из кружева, блестящей парчи, шелка и атласа. Вопреки на то, что история дома не так велика (бренд существует с 2005 лета), он уже довольно прочно стоит на своем месте в мире высокой моды. Отдельных похвал заслуживают наряды с цветочными аппликациями.

Atelier Versace.

Atelier Versace

Модный дом Versace во главе, разумеется, с Донателлой Версаче на этой Неделе моды изрядно всех удивил, отступив (правда, совсем ненамного) с своей излюбленной темы секса, представив вместо ожидаемых дерзких нарядов образы с плавными формами. В чем Версаче не смогла себе отказать, так это в любимом ярком монохроме, всю коллекцию она выкрасила в электрический синий, красный, белый и черный цвета, лишь совсем чуть-чуть разбавив их пудровыми оттенками. Отойдя от привычных корсетов, Донателла решила поэкспериментировать с кроем, что помогло с помощью разрезов и округлых линий на платьях и комбинезонах сделать еще раз изгибы женского тела, поэтому сексуальность в образах хоть и осталась, да стала чуть мягче, что не может не радовать.

Elie Saab.

Elie Saab

Создатель нарядов, о которых мечтает каждая девушка, Эли Сааб решил не уходить сильно в творческие поиски и представил стабильно идеальную коллекцию в своих любимых пастельных оттенках. Всё-таки, на наш взгляд, подобная стабильность может и настораживать — большая часть нарядов настолько похожи на творения из предыдущих коллекций, что дизайнер может показать на подиуме пару-тройку старых платьев, да так, что никто и не заметит. Единственным моментом, отличающим его новую коллекцию от предыдущих, стали платья с отделкой из перьев марабу и модели в пастельных оттенках, украшенные крупным цветочным принтом и аппликациями.  

Christian Dior.

Christian Dior

Креативный директор на родине Dior Раф Симонс, создавая свою коллекцию, решил немного пофилософствовать на тему истории, традиций и осознания себя. Вдохновением для него послужил мифический исполнитель Дэвид Боуи, которого можно считать настоящим человеком-хамелеоном от мира музыки и моды, полного противоречий и творческих размышлений. Противоречий было будет и в демонстрируемых на подиуме нарядах — дизайнер предлагал зрителю посмотреть на прошлое через призму настоящего и будущего. Поэтому в коллекции появились образы, в которых имеется возможность увидеть отголоски, например, 50-х и 60-х годов, в виде платьев А-силуэта, разноцветной полоски и узоров в стиле духовное лицо-арт, которые довольно гармонично сочетались с виниловыми ботфортами и пальто из принтованного пластическая пластика.

Giambattista Valli.

Giambattista Valli

Посмотрев показ кутюрной коллекции Giambattista Valli, никогда и не подумаешь, что при ее создании дизайнер вдохновлялся американской рок-исполнительницей Дженис Джоплин и неподражаемой Коко Шанель, однако именно они стали на этот раз музами дизайнера. Он не стал брать явно ассоциирующиеся с этими двумя женщинами элементы, а с помощью своего узнаваемого стиля лишь немного намекнул на них, поэтому в коллекции нельзя увидеть ни маленького черного платья, ни нитей жемчуга, ни этнических ноток. И тем не менее намеки все же видны. Намеки на Дженис можно было увидеть в чуть более расслабленных силуэтах, а Шанель читалась в строгих брюках, сверху которых были надеты юбки, и в жакетах, некоторые из которых были стилизованы под легендарный твид. Декор в виде цветочных 3D-аппликаций и огромное количество шифоновых оборок остались неизменными атрибутами модного дома.

Jean Paul Gaultier.

Jean Paul Gaultier

Как гласит строчка из известной песни легендарной группы Queen — «Шоу должно продолжаться». Эта фраза стала не только основным кредо эксцентричного Жан-Поля Готье по жизни, но и темой всех его показов. И, естественно, кутюрное дефиле не стало исключением. На этот раз модельер решил поиграть с темой свадьбы, но с присущим ему юмором.

На импровизированной «свадьбе» Готье можно было увидеть невесту с тортом из бигуди на голове, «гостей» в элегантных брючных костюмах, странных личностей в стилизованных под рабочие комбинезоны нарядах и странных головных уборах, а также огромное количество моделей в асимметричных платьях-иллюзиях, одна сторона которых являлась строгим брючным костюмом или лаконичным мини, а вторая — пышным бальным нарядом или сексуальным каркасным макетом. Допустим и как любое свадебное торжество, это закончилось своим «бросанием букета», в качестве которого выступила супермодель Наоми Кэмпбелл.

Zuhair Murad.

Zuhair Murad

За основу весенне-летней кутюрной коллекции Зухаира Мурада была взята вода. С помощью богатой отделки из бисера, стекляруса и страз дизайнер решил показать всю силу и поэтичность стихии. Заявленная тема, а также исполнение вызвало шквал аплодисментов среди почитательниц бренда, и в этом как не бывало ничего удивительного — каждое платье, созданное Зухаиром, не может не пленить сердце модницы, ведь в нем соединено воедино все, в чем так дорого женскому сердцу: сексуальность, изысканность и по-восточному блестящий декор. Несмотря на то, что коллекция действительно получилась беспримерно красивая, с первого взгляда можно подумать, что вдохновением для нее послужила не вода, как заявил сам дизайнер, а творения коллеги по цеху, а опять же земляка Мурада — Эли Сааба — та же цветовая буква, та же манера отделки. Ну что ж, вода так вода.

Maison Martin Margielo.

Maison Martin Margielo

Показ кутюрной коллекции Maison Martin Margiela стал одним из самых ожидаемых событий всей Недели моды, ведь в качестве креативного директора марки выступил доныне опальный дизайнер — Джон Гальяно. После четырехлетнего бездействия кутюрье показал, что порох в пороховницах еще имеется и что за свое имя в мире моды он еще готов побороться. Имеющий довольно смелые представления о том, как должна выглядеть мода, Гальяно очень деликатно обошелся с традициями и стилистикой модного в домашних условиях Margiela — в коллекции явно просматривался стиль, выработанный годами, и в то же время был виден почерк харизматичного Джона. Модели продемонстрировали и наряды, отнюдь не лишенные театральности и иронии, говоря нам о том, что мода — есть высокое искусство, и вполне носибельные черные комплекты.

Viktor & Rolf.

Viktor & Rolf

Похоже, единственными, кто решил дать волю своему чувству юмора и фантазии во время подготовки коллекции к Неделе моды, стали дизайнеры из Голландии Виктор Хорстинг и Рольф Снорен. Они зарекомендовали себя как бравые экспериментаторы, поэтому пусть и не все их творения носибельны, так в том, что они вызовут массу эмоций, сомневаться не стоит. Вроде оказалось, к сельскому хозяйству или к языческим обрядам это действо не имеет никакого отношения — на самом деле дизайнеры посвятили свою коллекцию творчеству художника Ван Гога.

Valentino.

Valentino

Дизайнеры марки Valentino Пьер Паоло Пиччоли и Мария Грация Кьюри посвятили свою кутюрную коллекцию любви, всеобъемлющей и не знающей преград. В качестве вдохновения они использовали цитаты из Шекспира и Данте, а в свой черед неповторимые полотна Марка Шагала — творчество последнего больше всего прослеживается в дефиле. Имея русские корни, Шагал всю свою жизнь воспевал простую, возвышенную любовь, поэтому большинство нарядов созданы из натуральных материалов: шерсти и льна, обильно украшенных камнями и бисером, сложенными в орнаменты, отсылающие нас к национальным костюмам.

Не обошлось на Неделе высокой моды и не без представителей от России — Ульяна Сергеенко в очередной раз продемонстрировала свою коллекцию, но показа, которого все ожидали, не случилось — презентация новых шедевров русского кутюра прошла в камерной обстановке шоу-рума марки в Париже.

Хочется отметить, что мир высокой моды последнее время претерпевает немалые перемены и иногда делится на два лагеря — одни считают, что искусствог должно быть ближе к народу, и представляют довольно простые коллекции, другие настаивают на том, что кутюр должен оставаться искусством.

По материалам kleo.ru

Ваша оценка!


Поделиться с друзьями