С сорокового ралли-марафона «Дакар-2018»

«Дакар-2018»

6 января началась традиционная уже сороковая гонка-ралли «Дакар-2018».

Ранее она называлась «Париж-Дакар». Инициатором начала соревнований стал Тьерри Сабин, французский гонщик. В 1977 году он заблудился в ливийской пустыне. После того, как его нашли и спасли, Сабин решил, что стоит организовать гонку через самую большую пустыню планеты – Сахару.

Таким образом, с 1978 года начали отсчет гонки в сложных климатических условиях. Тогда в первой гонке приняли участие 170 человек. Начинался маршрут в Париже и после нескольких африканских стран заканчивался в сенегальском Дакаре. К первому финишу смогли прийти только 74 гонщика.

После того, как безопасность участников гонки поставили под угрозу террористы, местом проведения ралли стали горы, пустыни и бездорожье Перу, Аргентины и Боливии. В 2018 году маршрут длиной около 9 тысяч километров состоит из 14 этапов, гонка будет длиться с 6 по 20 января. 12 января – день отдыха. Однако он только называется таковым.

Первые шесть этапов прошли по пескам и дюнам Перу. Далее маршрут пойдет по высокогорьям Боливии и каменистым дорогам Аргентины. Высокогорья Боливии – это кислородное голодание не только для людей, но и для двигателей машин. Колорита добавит жара. Так что в день отдыха пришлось готовить машины к следующим этапам.

В гонке участвуют 547 человек: 142 мотоциклиста, 50 гонщиков на квадроциклах, 29 членов двухместных экипажей мотовездеходов, 193 члена двухместных экипажей легковых авто, 133 члена трехместных экипажей фургонов.

Россияне на гонке представлены в классе грузовиков, в классе квадроциклов и легковых автомобилей. Однако на пятом участке гонки прошлогодний победитель гонки в классе квадроциклов Сергей Карякин сломал руку и выбыл, а ведь до этого был лучшим на четвертом этапе. На четвертом этапе попал в яму экипаж Ивана Шихотарова и Олега Упренко.

Они занимали 27 строку в зачете легковых авто. Травмированный гонщик продолжил гонку, даже обогнал несколько экипажей. Позже врачи были в шоке – у Шихотарова компрессионный перелом первого позвонка поясничного отдела. Экипаж снят с гонки и отправлен в Россию. Ранее на втором этапе после аварии был вынужден сняться еще один российский экипаж в составе Сергея Шихотарова и Андрея Самарина.

В классе грузовиков после первых двух этапов из 42 экипажей, которые стартовали в Лиме, осталось только 30. Машины попадали в аварии и опрокидывались. Застрял в дюнах грузовик Сотникова, позже экипаж менял муфту охлаждения водяного радиатора и потерял час.

После шести этапов на первом месте экипаж Эдуарда Николаева. Экипаж Дмитрия Сотникова на пятой строке, но еще не вечер. На седьмой строке экипаж Айрата Мардеева.

Источник

С сорокового ралли-марафона «Дакар-2018»
Ваша оценка!


Читайте также:

Поделиться с друзьями