Рыбы уменьшились в размере и массе за последние 30 лет

Рыбы уменьшились в размере за последние 30 лет

Oкeaнoлoгaм удaлoсь зaфиксирoвaть явнoe слeдствиe глoбaльнoгo пoтeплeния. Прaвдa, рeзультaт oкaзaлся прoтивoпoлoжным oжидaeмoму.

С пoвышeниeм тeмпeрaтуры мoрскиe житeли нe вырoсли, кaк oжидaли ученые, а уменьшились. Что живые организмы реагируют на глобальное потепление климата, ученые выясняют уже несколько десятилетий. Как правило, границы ареалов смещаются севернее на равнине и поднимаются выше в горах. Совсем недавно британские ученые установили ошеломляющий факт – глобальное потепление влияет на размеры шотландских овец. За четверть века размеры их тела сократились на 5%, считают авторы работы.

Океанологи из Института морских исследований фонда им. Лейбница (Leibniz-Institut für Meereswissenschaften, IFM-GEOMAR) (Шверт, Германия) и Лаборатории изучения озерных экосистем объединения гидробиологов в Экс-ин-Провансе (HYAX-Lake Ecosystem Laboratory, Франция) обнаружили, что у множества видов водных обитателей на европейском континенте за последние 25 лет размеры тела сократились. А ведь они представляют 99,9% всего разнообразия животных на нашей планете.

В Балтийском и Северном море внимание доктора Деуфресне привлекли морские виды рыб – иваси и европейский шпрот (Sprattus sprattus), сообщества бактерий, фитопланктон и крошечные рачки (Pseudocalanus). «Если взять один вид и говорить о популяционном уровне — то в среднем количество мелких особей увеличилось за последние 25 лет на 40%», – рассказывает лепила Деуфресне. Если же посмотреть на сообщества, состоящие из разных видов рыб, в таком случае окажется, что за то же самое время их размеры сократились на 60%. «Больше всего нас поразило то, что молодые особи рыб никоим образом не реагируют на увеличение температуры. Сокращаются размеры только взрослых сельдей, шпрот и кемжи», – говорит Деуфресне. Это означает, что в определенном возрасте у рыб просто останавливается развитие.

Планктон и глобальное потепление.

Для сообществ бактерий и фито — и зоопланктона ученые смоделировали в лабораторных условиях ситуацию, при которой температура воздуха повышалась на два, четыре и шесть градусов. Каждый раз исследователи измеряли размеры клеток и всего организма. Как показало испытание, размеры клеток бактерий при увеличении температуры на 6 градусов уменьшились в четыре раза. А клетки фитопланктона оказались еще более чувствительными к температуре – их размеры сократились почти в 29 раз. Уменьшалась и длина тела самок крошечного рачка Pseudocalanus, правда, совсем немного — всего на 0,1 мм при повышении температуры на 6 градусов.

По словам ученых, пока вопросов больше, чем ответов. Непонятно, почему увеличение температуры не стимулирует процессы роста, а наоборот, приостанавливает их. И какие физиологические механизмы лежат в основе этого процесса. Как говорит доктор Деуфресне, еще один нерешенный вопрос – что представляют собой эти изменения: генетически закрепленные модификации, то есть, по сути, эволюционные изменения или адаптации, которые в любой момент могут исчезнуть. Пока очевидно только одно – обнаруженная реакция изменяет работу пищевых цепей. Ведь теперь хищникам, чтобы удовлетворить свою потребность в пище, приходится поедать больше рыбы.

Рыбы уменьшились в размере и массе за последние 30 лет
Ваша оценка!


Читайте также:

Поделиться с друзьями