Рост распространённости инвазивных инфекций, вызванных стрептококками группы В, у взрослых пациентов

Рост распространённости инвазивных инфекций

Стрeптoкoкки группы В, трaдициoннo рассматриваемые в качестве патогенов, вызывающие инфекционные заболевания у новорождённых, являются значимой причиной заболеваемости и смертности среди взрослых пациентов больше старшего возраста и больных с серьёзными сопутствующими заболеваниями.

Экспертами Центров по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention — CDC) проведено популяционное наблюдательное исследование с целью оценки тенденций распространённости инфекций, вызванных стрептококками группы В у взрослых лиц, за период с 1990 по 2007 гг. и изучения эпидемиологии данных заболеваний у взрослых для разработки стратегии профилактики стрептококковых инфекций.

Система активного бактериального надзора (Active Bacterial Core surveillance — ABC) проводилась в 10 штатах США. Случай заболевания определялся как выделение стрептококков группы В из стерильных в норме локусов организма у небеременных взрослых лиц, достигших 18-летнего возраста. Демографические данные и клиническая информация были взяты из медицинских записей пациентов. Также в ходе исследования проводилось серотипирование и определение чувствительности клинических изолятов.

За период с 1990 по 2007 гг. у небеременных взрослых было идентифицировано 19512 случаев инфекций, вызванных стрептококками группы В. Средний возраст пациентов составил 63 года. Как оказалось, частота стрептококковых заболеваний у взрослых увеличилась в 2 раза с 3,6 случаев на 100000 человек в 1990 г. до 7,3 случая на 100000 человек в 2007 г. (р<0,001). Наиболее частые клинические синдромы в 2007 г. включали бактериемию без видимого очага бактериальной инфекции (39,3%), инфекции кожи и/или мягких тканей (25,6%) и пневмонию (12,6%). Большинство случаев стрептококковых инфекций (88,0%) возникли у взрослых с одним сопутствующим заболеванием; сахарный диабет присутствовал в 44,4% случаев. Серотипы стрептококков V, Ia, II, и III были ответственны за 80,8% случаев инфекций за период 1998-1999 гг. и 75,8% заболеваний в 2005-2006 гг. Таким образом, инвазивные стрептококковые инфекции у взрослых пациентов представляют собой значимую клиническую проблему, в особенности среди лиц более старшего возраста и пациентов, страдающих сахарным диабетом.

Рост распространённости инвазивных инфекций, вызванных стрептококками группы В, у взрослых пациентов
Ваша оценка!


Читайте также:

Поделиться с друзьями