Российский завод General Motors остановят на два месяца

General Motors

Завод концерна General Motors под Санкт-Петербургом не будет работать в период с 23 марта по 15 мая, пишет газета «Купи-продай» со ссылкой на собственные источники.

Простой связан с падением спроса на автомобили брендов GM и общим сокращением авторынка. Сотрудники получат оплату за вынужденную остановку предприятия в соответствии с ТК.

Опрошенные изданием эксперты считают, что сложившаяся ситуация вызвана малой степенью локализации автомобилей GM (подорожание комплектующих сразу повышает цену авто) и устаревшим модельным рядом. Больше клиентов потерял только Ford, чьи продажи сократились на 38%.

Спрос на самую востребованную модель Chevrolet (семейство Cruze) упал на четверть — автомобиль едва удержался в числе 25 лидеров рынка 2014 г. Самый популярный Опель (Астра) в список 25 наиболее продаваемых машин в минувшем году не попал. Общие продажи брендов группы GM упали на 26,4%, падение рынка достигло 10,3%. Кроме того, программа утилизации не позволила GM улучшить свои результаты — за время ее действия с сентября по декабрь на долю автомобилей американского концерна пришлось всего 2% продаж (около 4 тыс автомобилей).


Поделиться с друзьями