Россия стартовала с падения

Россия стартовала

ВВП Рoссии сoкрaтился в янвaрe этoгo гoдa на 1,5%. Экономику тянет вниз спад инвестиций и торговли, но поддерживает промпроизводство. В феврале индекс деловой активности (PMI) в промышленности достиг максимума за 16 месяцев. Но президент Минэкономразвития Алексей Улюкаев ждет возобновления роста экономики во втором полугодии 2015 года.

Этот год для Россией открылся рецессией. «Данные за январь текущего года продемонстрировали снижение экономической активности», — говорится в январском мониторинге Минэкономразвития (есть в распоряжении «Газеты.Ru»). Динамика ВВП (в годовом выражении к январю прошлого года) снизилась на 1,5%. Произошел существенный спад инвестиций в основной капитал (-6,3%), строительства (-3,5%), оборота розничной торговли (-4,4%).

Положительное влияние на динамику ВВП в январе оказали добыча полезных ископаемых (+1,5%), производство и распределение электроэнергии, газа и воды (+1,2%), сельское хозяйство (+2,8%), платные услуги населению (+0,9%). В обрабатывающих производствах был зафиксирован минимальный спад в 0,1%. В то же время очищенное промпроизводство показало не рост, а спад на 1,7%, а обрабатывающие производства просели на 2,1%.

По данным экономического ведомства, 3-й месяц подряд снижается реальная заработная плата (–8% к январю прошлого года, –1,2% с учетом очистки от сезонных и календарных факторов). Средняя заработная плата в стране в январе 2015 года составила 31,2 тыс. руб., в январе 2013 года ее размер был зафиксирован на уровне 29,5 тыс. руб. Реальные располагаемые денежные доходы населения снизились за январь на 0,8% (+1,1% с учетом очистки). Пока не слишком сильно выросла безработица — ее уровень составил 5,5% против 5,1% годом ранее. После сезонной очистки, показатель остался на том же уровне.


Поделиться с друзьями