Регулярное посещение сауны снижает риск заболеваний сердца

посещение сауны

Учeныe из Унивeрситeтa вoстoчнoй Финляндии пришли к вывoду, чтo рeгулярнoe пoсeщeнeиe сaуны умeньшaeт вероятность сeрдeчныx приступoв у мужчин срeднeгo вoзрaстa на 63%. В исследовании приняли причастность более 2 000 мужчин в возрасте от 42 до 60 лет, живущих в Финляндии.

За это время 190 человек скоропостижно скончались из-за за проблем с сердцем, 281 человек умер от ишемической болезни сердца, 407 — вследствие сердечно-сосудистых заболеваний и еще 929 человек — «по различным причинам». Риск острой сердечной недостаточно для тех, кто ходил в сауну 2-3 раза в неделю, снижался на 22%, а для тех, кто посещал сауну 4-7 раз в неделю – на 63%. Аналогичная статистика характерна для смертей от ишемической болезни сердца: 2-3 еженедельных визита в сауну уменьшали риск смерти на 23%, а 4-7 — на 48%. И чем больше времени человек проводил в сауне, тем сильнее оказывалось воздействие.

Правда, что именно оказывает такое влияние, ученым выяснить пока не посчастливилось — для этого необходимо провести дополнительные исследования. Это может быть жар сауны, возможность расслабиться или просто возможность жить довольно расслабленной жизнью, позволяющей проводить время в сауне ежедневно.

Сауна для Финляндии — не просто место для мытья. Финская пословица гласит: «Сначала построй сауну, а потом дом». Саун в Финляндии больше, чем автомобилей. Они есть в каждом жилом доме, офисе, правительственном здании. Если для россиян поход в баню — событие, то для финнов — такой же ежедневный ритуал, как почистить зубы или выпить кофе. Саун в Финляндии больше, чем автомобилей. Они есть в каждом жилом доме, офисе, правительственном здании.

Регулярное посещение сауны снижает риск заболеваний сердца
Ваша оценка!


Читайте также:

Поделиться с друзьями