Прототип боевого рельсового орудия делает первые выстрелы на полной мощности.

Прототип рельсового орудия

Нeдaвнo былa нaчaтa двуxмeсячнaя прoгрaммa испытaний, вo врeмя кoтoрoй из oрудия будет производиться стрельба на его полной мощности. Опытный образец электромагнитной рельсовой пушки, который является прототипом боевого варианта орудия, был недавно установлен на испытательном полигоне Surface Warfare Center (NSWC) ВМС США в Далгрене компанией BAE Systems. И вот в сети появилось первое видео, демонстрирующее выстрел из прототипа электромагнитного рельсового орудия, с которым можно ознакомиться немного ниже.

образец электромагнитной рельсовой пушки

Компания BAE Systems доставила прототип орудия на испытательный полигон еще 30 января этого года. Некоторое время заняла подгонка установки и оснащение полигона массой всевозможных датчиков, высокоскоростных камер и измерительных приборов, служащих для измерения и оценки параметров выстрелов. Затем последовала серия испытательных выстрелов на низкой мощности, после чего были начаты испытания на мощности от 20 до 32 мегаджоулей. В качестве примера приведем, что один мегаджоуль приблизительно соответствует кинетической энергии тела массой в одну тонну, разогнанного до скорости в 160 км/ч.

прототип орудия

Снаряды электромагнитной артиллерии BAE Systems по форме весьма напоминают снаряды для первой исследовательской установки, которая в 2010 году совершила рекордный выстрел. Рельсовое орудие BAE Systems стреляет снарядами практически такой же массы и придает им такую же энергию, как и первая пушка. Поэтому характеристики орудий во многом совпадают. Скорость вылета снаряда составляет от 7200 до 9000 км/ч и такие снаряды способны поразить цель на удалении от 90 до 200 км. При этом снаряду совсем не требуется никакого заряда взрывчатых веществ, для поражения цели вполне достаточно кинетической энергии самого снаряда.

В апреле месяце этого года на полигоне в Далгрене будет смонтирован еще один опытный образец рельсового электромагнитного орудия, на этот раз разработанного и изготовленного компанией General Atomics. Орудие General Atomics также проведет серию испытательных стрельб, с результатами которых мы обязательно ознакомим наших читателей.




Прототип боевого рельсового орудия делает первые выстрелы на полной мощности.
Ваша оценка!


Читайте также:

Поделиться с друзьями