Один из крупнейших в мире ледников тает с пугающей скоростью

Один из крупнейших в мире ледников тает

Oдин из крупнeйшиx в мирe лeдникoв — Сeрмeк-Куджaллeк, рaспoлoжeнный нa зaпaднoм бeрeгу Грeнлaндии, – умeньшaeтся с пугающей скоростью.

Сермек-Куджаллек сбрасывает лед в море быстрее, чем когда бы то ни было, считают датские гляциологи. Андреас Петер Альстрём, сотрудник Геологической службы Дании и Гренландии, пришел к выводу, что с 2001 года ледник сократился более чем на 15 км.

Сермек-Куджаллек вместе с прилегающим фьордом Илулиссат был включен ЮНЕСКО в Список всемирного наследия в 2004 году. Это самое популярное у туристов место в Гренландии. Кроме того, это самый активный ледник Северного полушария, ежедневно порождающий 85 миллионов тонн айсбергов. Изучение Илулиссата производится с помощью спутников, GPS и личных визитов ученых к леднику.

По мнению Шфаката Аббаса Хана из Датского космического центра, декабрьская сессия ООН по климатическим изменениям может не успеть принять мер по спасению ледника. В 1992 году Илулиссат терял 5 кубических километров в год, в 2000-м — 10, а сегодня — 30.

По данным ООН, если полярные шапки продолжат таять сегодняшними темпами, к 2100 году уровень Мирового океана может подняться на 18-59 см.

Один из крупнейших в мире ледников тает с пугающей скоростью
Ваша оценка!


Читайте также:

Поделиться с друзьями