Нравится секс? Благодарите паразитов

Нравится секс? Благодарите паразитов

Разделение существ на два пола для нас довольно привычно, но с точки зрения эволюции оно долгое время было загадкой. Зaчeм oнo мoглo пoнaдoбиться? Вeдь гoрaздo прoщe рaзмнoжaться прoстым дeлeниeм.

Результаты исследования опубликованы в журнале «American Naturalist».

Бесполым существам любовник не нужен. Бесполое размножение дает в два раза с прицепом потомства на то же количество особей. Одна из теорий утверждает, что это могла быть реакция на паразитов. Дело в том, что у бесполого размножения есть и свои минусы. Один из них заключается в том, что фактически создаются клоны. Каждый организм воспроизводит одну и ту же ДНК (если не учитывать мутации, которые со временем неизбежны). Если бы паразиты воспользовались этим — обречена была бы вся популяция.

Но вместе с разделением на два пола приходит и комбинация ДНК двух уникальных индивидов. Паразиты могли бы угробить многих, но некоторые все равно остались бы невосприимчивы и выжили. Все это было давно смоделировано, но настоящая проверка теории о прошлом заключается в исследовании того, было ли это на самом деле.

Для проверки теории описанной выше ученые 10 лет изучали Potamopyrgus antipodarum, пресноводных улиток из Новой Зеландии, которые существуют в бесполом и двуполом варианте. В первую очередь ученые обратили внимание на размеры популяций и количество паразитических инфекций в каждой из них. Клоны, которых изначально было более всего, с течением времени становились более уязвимыми для паразитов. Иные виды клонов вообще исчезли. В то же время популяции с половым размножением оставались более-менее стабильными. Это абсолютно точно повторяет результаты, предсказанные при помощи теории паразитов.


Поделиться с друзьями