Названы лучшие профессии для развития памяти и мышления

лучшие профессии для развития памяти

Исслeдoвaниe шoтлaндскиx учeныx пoкaзaлo, чтo у людeй, чья прoфeссия связaнa с oбщeниeм с другими людьми, нaпримeр, социальные рабочие и адвокаты, а также с оперированием данными, как это делают архитекторы и графические дизайнеры, предпочтительно развиты память и мышление по сравнению с теми, у кого профессия менее сложная. Результаты анализа были опубликованы вчера в журнале Neurology.

Группа исследователей из Эдинбургского университета провела тестирование 1066 человек, чей средний возраст составлял 70 лет. В ходе исследования были оценены опамять, скорость мышления и общие когнитивные способности добровольцев. Также ученые проанализировали тип их деятельности.

Под работой с высоким уровнем сложности авторы подразумевают анализ и синтез данных, инструктаж, ведение переговоров или руководство, тогда как менее сложная работа связана с копированием или сравнением данных, введением в направление дела или помощью другим. Профессии с высоким уровнем комплексной работы с людьми – это адвокаты, социальные работники, хирурги и сотрудники службы условно-досрочного освобождения, а с больше низким уровнем сложности работы с людьми – рабочие завода, художники и плетельщики ковров. Профессии с высоким уровнем комплексной работы с данными – это, к примеру, архитектор, инженер-строитель, дизайнер и музыкант, а с более низким уровнем сложности работы с данными — строитель, телефонный оператор и официант.

Результаты тестирования обнаружили, что участники исследования, имевшие комплексную профессию, связанную как с обработкой данных, так и с работой с людьми (например, учителя и менеджеры), набрали наибольшее количество баллов в заданиях на внимание, память и скорость мышления. Полученные результаты оказались такими же, какими они были, когда им было по 11 лет (согласно разультатам теста IQ). Однако ученые до сих пор не могут однозначно сказать, сложная по своим задачам профессия помогает нарастить так называемый когнитивный резерв (способность мозга полноценно функционировать, несмотря на нарушения), или просто люди с более развитыми от природы мыслительными способностями стремятся к более сложной работе.

«Полученные результаты указывают на то, что более сложная по своим задачам работа может помочь людям сохранить свои мыслительные способности на высоком уровне даже спустя годы после того, как они вышли на пенсию», — сказал ведущий исследователь Алан Гоу (AlanGow).


Поделиться с друзьями